Вы здесь

В Кызылском доме престарелых нарушались права инвалидов-колясочников

  • Вверх
    20
  • down
    14
996 просмотров

В прокуратуру города Кызыла обратились жители Кызылского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые сообщили о невыносимых условиях проживания, возникших в связи с переполненностью жилых комнат.

В соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 мая 2016 года № 69, спальные комнаты для инвалидов-колясочников должны быть одноместными.

Прокурорской проверкой установлено, что всего в трех отделениях «Милосердия» интерната проживают 94 получателя социальных услуг. В нарушение законодательства в палатах второго отделения интерната проживают по двое инвалидов-колясочников.

Кроме того, в соответствии с назваными выше Санитарно-эпидемиологическими требованиями, жилые комнаты в интернате должны быть оборудованы кроватями, столами, стульями, тумбочками, шкафами для хранения домашней одежды, белья, обуви. Количество отделений в шкафах должно соответствовать числу спальных мест в комнате. Кровати, тумбочки и стулья должны быть на каждого проживающего. Из-за переполненности жилых комнат число отделений в шкафах некоторых палат 2 и 3 отделений не соответствует числу проживающих.

Созданные в интернате условия проживания инвалидов-колясочников нарушают их права на проживание в условиях, требующих санитарные нормы и правила безопасности. По выявленным нарушениям прокуратурой города министру труда и социальной политики Республики Тыва внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Жильцы дома-интерната разместили в соответствии с требованиями федерального законодательства. Палаты 2 и 3 отделений интерната укомплектованы необходимыми тумбочками и шкафами, количество которых соответствуют числу получателей социальных услуг.

Для недопущения подобных нарушений впредь Министерством труда и социальной политики Республики Тыва администрации интерната даны разъяснения и рекомендации по размещению получателей социальных услуг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал