Вы здесь

Роспотребнадзор: по вопросам качества и недолива топлива обращаться в инспекцию госнадзора по техническому регулированию и метрологии в Хакасии

  • Вверх
    5
  • down
    7
714 просмотров

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ненадлежащего качества и недолива топлива на АЗС города Кызыла Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва доводит до сведения населения, что вопросы взаимоотношений потребителей и продавца моторного топлива регулируются Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» и "Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)". Контроль и надзор за соблюдением Правил технической эксплуатации АЗС осуществляется государственным энергетическим надзором.

Покупатель при приобретении моторного топлива различных видов в соответствии со ст.8, 9 и 10 Закона имеет право требовать достоверную информацию об изготовителе топлива, о продавце, режиме его работы, фактическом и юридическом адресе, а также об организационно-правовой форме юридического лица автозаправочной станции.

На основании ст.10 Закона информация о реализуемых видах моторного топлива должна содержать в обязательном порядке наименование моторного топлива; наименование и место нахождения изготовителя; наименование и место нахождения поставщика топлива (оператора оптового рынка); место нахождения организации, уполномоченной принимать претензии по качеству. По требованию покупателя предоставляются также сведения об основных потребительских свойствах – правила и условия безопасного использования (о содержании или отсутствии присадок или добавок - антидетонаторов, депрессорных присадок и т.д.); о температуре застывания (для дизельного топлива в зимний период); стоимость топлива; информация о соответствии качества топлива. Расчеты с покупателями за топливо осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.

Претензии к качеству моторного топлива и вопросы недолива топлива в республике рассматривает отдел (инспекция) госнадзора по Республике Хакасия и Республике Тыва Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, который находится по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Ленинского комсомола, д. 9а. Тел/факс: (3902) 24-39-07, e-mail: gosnad@yandex.ru, руководитель: Евстропова Галина Юрьевна.

При причинении потребителю имущественного вреда вследствие приобретения некачественного бензина, потребитель имеет право обратиться в суд.