Вы здесь

СМИ поставили тувинский опыт целевой подготовки кадров в пример руководству Хакасии

  • Вверх
    8
  • down
    10
479 просмотров

СМИ Хакасии попытались сравнить итоги работы своих властей в организации целевой подготовки молодых специалистов с успехами Тувы. Сравнение оказалось не в пользу руководства Хакасии. По информации ИА «Хакасия», большинство региональных ведомств, отвечающих за образование, не смогло даже предоставить сведения о количестве выделенных вузами России целевых мест абитуриентам из Хакасии.

Между тем, для выпускников Тувы на вступительную кампанию 2017 года 43 российских вуза, включая такие флагманы высшего профессионального образования, как МГУ, «Тимирязевка», «Плешка» и другие, по договорам с правительством республики зарезервировали в общей сложности более 500 «бюджетных» мест. Выбор места обучения – на любой размер семейного кошелька, от Москвы до Владивостока.

Хакасские журналисты считают, что властям региона следует поучиться у Тувы более вдумчивому отношению к вопросам подготовки кадров. В качестве примера приводится опыт инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом губернаторского проекта «В каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием». За счет этого проекта более тысячи детей получили возможность продолжить обучение в вузах.

Его суть проста: дети из малообеспеченных семей должны иметь равные шансы для получения высшего профессионального образования. В рамках проекта в вузах России уже обучаются более 1,8 тыс. человек, в том числе в Тувинском государственном университете — 170. Обучение на подготовительных курсах в ТувГУ бесплатное, участники проекта поступают на бюджетные целевые места в вузах Тувы и России.