Вы здесь

Тувинский уголь самый теплотворный

  • Вверх
    19
  • down
    22
738 просмотров

"Требуем снизить цены на уголь!" - болезненный вопрос для большинства жителей Тувы, вопрос на котором любят некоторые оппозиционеры. Сравнивая цены на уголь в Туве и в соседних регионах, они любят говорить о якобы завышенных ценах на уголь в Туве.

Только вот лукавят они. Всем известно, что основная характеристика угля - это его теплотворная способность. На территории республики добывают каменный уголь сорта ГЖ (газовый жирный) с высокой теплотворной способностью от 8000 ккал/кг - это дорогой сорт угля, гораздо дороже, чем обычно применяемый для нужд печного и котельного отопления бурый уголь.

Горит такой уголь гораздо дольше, тепла от него больше, соответственно и тратить его при отоплении нужно гораздо меньше. Но оппозиционеры никогда не скажут об этом. Более того, они обманывают людей, когда говорят, что цены на уголь в Туве и в соседних регионах различаются в 3-4 раза. Они берут, например, цену за тонну самого дешевого бурого угля в Абакане и сравнивают его с нашим каменным углем сорта ГЖ, который стоит, конечно же, дороже. И не только у нас. Везде в мире, где он добывается.

Главное его применение - сталелитейные печи металлургических комбинатов. Так распорядилась природа, что у нас такой вот уголь. Другого нет. Но это не мешает оппозиционерам спекулировать на теме угля, перевирать факты о его ценах. 
А вот честный анализ по цене угля, а также по маркам углей в соответствии с теплотой сгорания в регионах СФО показывает совсем другую картину: по сравнению с Республикой Тыва, цена угля выше в Республике Алтай – на 24%, в Красноярском крае – на 28,2%, в Новосибирской области - на 15%. По остальным регионам – цены на уголь на одном уровне с Республикой Тыва. 

https://vk.com/tyvaportal?w=wall-113912219_4743

Подписывайтесь на наш Telegram-канал