Вы здесь

Поступивший в Туву медицинский вертолет за месяц выполнил 36 рейсов

  • Вверх
    32
  • down
    23
979 просмотров

У вертолета Ми-8 с реанимационным модулем, полученного Минздравом Тувы по федеральной программе развития санавиации ровно месяц назад, не было ни одного дня простоя.  За это время винтокрылая «скорая помощь» совершила 36 вылетов по экстренным вызовам, в том числе четыре – за пределы республики. Как сообщили в министерстве, среди пассажиров были пациенты с обострением сердечно-сосудистых заболеваний,  на состоянии которых отразилась аномальная, до 40 градусов, жара, а также беременные женщины, новорожденные младенцы, жертвы автомобильных аварий.

Больше всего вылетов, по данным Минздрава РТ, в первый месяц  пришлось на Барун-Хемчикский район. Кроме того, медицинскому вертолету пришлось вылетать в соседние регионы по вызовам жителей республики, попавшим в затруднительное положение по состоянию здоровья. Так, летающая реанимация доставила из клиники Хакасии малыша, которого врачи не рискнули перевозить наземным транспортом.

Напомним, что республика получила возможность развивать санитарную авиацию благодаря включению в соответствующую федеральную программу, о которой заявил Президент России Владимир Путин в своем Послании. В 2017 году программа реализуется в 34 субъектах РФ, в число которых вошла и Тува.

Полеты воздушной реанимации обеспечиваются за счет федерального и регионального бюджетов. На 2017 год  расходы составляют 129 млн. рублей – это примерно  200 трехчасовых вылетов. Ранее, когда санитарная авиация содержалась только за счет республики, вертолет мог обслужить всего 15-20 вызовов в год

Подписывайтесь на наш Telegram-канал