Вы здесь

Для реализации туристического потенциала Сибири важно развивать межрегиональное авиасообщение – Сергей Меняйло

  • Вверх
    5
  • down
    7
228 просмотров

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня провёл выездное совещание по вопросам развития межрегионального авиасообщения.

В частности, обсуждалась возможность использования посадочной площадки «Белокуриха», расположенной на удалении 5,5 километра от города-курорта федерального значения Белокуриха в Алтайском крае, для организации регулярных авиарейсов.

«Потенциал развития туризма в Сибири, его значимость для нашего региона не вызывает сомнений. Но привлекательность туристических зон и увеличение потока туристов сегодня сдерживается из-за отсутствия доступного, стабильного и быстрого сообщения между регионами», – сказал полпред. По его мнению, решению этой задачи будет способствовать развитие межрегионального и внутрирегионального авиасообщения.  

Посадочная площадка площадью 50 гектаров принадлежит ООО «Белокуриха-авиа» и предназначена для приема самолётов малой вместимости и вертолётов. В настоящее время на площадке завершена детальная планировка, ведётся строительство здания аэровокзала. Подготовлен и зарегистрирован в территориальном подразделении Росавиации, необходимый для выполнения полётов аэронавигационный паспорт.

Сегодня авиакомпанией «Сибирская Лёгкая Авиация» выполнен экспериментальный полёт по маршруту «Томск – Новосибирск – Белокуриха», в перспективе через несколько месяцев запланировано начать регулярные рейсы по маршрутам «Новосибирск – Белокуриха – Новосибирск», «Барнаул – Белокуриха – Барнаул» и «Томск – Белокуриха – Томск».

В рамках совещания участники обсудили меры, необходимые для организации регулярного авиасообщения по названным направлениям, дальнейшее развитие взлетно-посадочной площадки, возможности сотрудничества авиакомпании и санаторно-курортных учреждений и другое.

По словам Сергея Меняйло, чтобы представленный проект заработал нужно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон – аэропортов, перевозчиков, туроператоров, представителей курортного бизнеса и органов власти. При этом «важно организовать работу таким образом, чтобы авиасообщение было безопасным, а цена билета – приемлемой для населения».

Полномочный представитель подчеркнул: авиамаршруты в сибирские курортные зоны являются социально значимыми и должны поддерживаться государством. В настоящее время членами Экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе совместно с представителями региональных органов исполнительной власти прорабатываются предложения по механизмам поддержки таких маршрутов для Минтранса России.

На территории взлетно-посадочной площадки сегодня также были представлены легкие и сверхлегкие воздушные суда авиации общего назначения, состоялось выступление пилотажных групп, для желающих был проведен ознакомительный полёт над территорией города-курорта.

 

Сибирский окружной информационный центр