Вы здесь

Первый тувинский нейрохирург Валерий Шиирипей отметил свой 65 юбилей

  • Вверх
    14
  • down
    12
1043 просмотра

65-й день рождения одного из основателей тувинской школы нейрохирургии, народного врача Республики Тыва, заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук Валерия Николаевича Шиирипея удивительным образом совпал с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. В этом году исполняется также 25 лет научной деятельности и 42 года службы во благо здоровья народа.

Сразу после окончания Кызылской средней школы №7 он поступил на лечебный факультет Томского медицинского института. Там активного и инициативного студента сразу же заметили и избрали комсоргом группы и, с тех пор он всегда был на первых рядах общественной жизни. Это не мешало талантливому врачу в учебе. На четвертом курсе его зачислили в хирургическую группу, в которую брали только «хорошистов». Первый опыт работы в научно-исследовательской работе получил именно с этого времени – состоял в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих научных конференциях в Донецке и Новосибирске.

Валерий Николаевич с гордостью говорит, что после четвертого курса проходил практику в Ресбольнице №1 под руководством легендарного хирурга А.И. Канунникова. Итоги такой практики легли в основу его публикации о редком случае заболевания по теме «Трихобезоар желудка». За эту работу он получил премию студенческого научного общества, наградили грамотой. Всего в сборниках научных и студенческих работ института за авторством талантливого студента из Тувы опубликовано четыре статьи.

Еще в студенчестве Валерий Николаевич твердо решил стать нейрохирургом, активно интересовался особенностями выбранной специальности, часто дежурил в составе бригады нейрохирургов в Городской травматологической больнице г. Томска. Все государственные выпускные экзамены 6 курса сдал на «5». Получить красный диплом помешали четверки, полученные на первых курсах.

В 1975 году Валерий Николаевич проходил интернатуру по хирургии на базе Ресбольницы №1, да так и остался работать до настоящего времени в нейрохирургическом отделении уже родной для него больницы. Он учился и работал бок о бок с такими легендами тувинской хирургии как А.И. Канунников, Л.М. Козлова, В.А. Верещагин, В.П. Григорьев и другими известными талантливыми хирургами. Сам Валерий Николаевич стал первым нейрохирургом тувинской национальности. В первый же год работы вылетал в районы по вызову санитарной авиации. Гордится, что попал под наставничество В.П. Григорьева, который воспитал особую касту грамотных и высоко эрудированных врачей-нейрохирургов.

Интересно, что он уже во время интернатуры преподавал дисциплину «хирургия» для студентов Кызылского медицинского училища. В том же году его избрали секретарем Комитета комсомола Ресбольницы. Постоянно занимался повышением своей квалификации, проходил курсы специализации в Новокузнецком ГИДУВе, учился вместе с супругой Шиирипей Т.Б. в спецординатуре Свердловского мединститута, где готовили врачей для работы за границей. Это был очень плодотворный в плане профессионального роста и исследовательской работы время, опубликовал три совместные научные статьи в сборниках кафедры Городской больницы №40 г. Свердловска, вступил в ряды КПСС.

В 1984 году Валерия Николаевича назначили заведующим нейрохирургическим отделением и главным внештатным нейрохирургом Минздрава РТ, где проработал до 1999 года. Внедрил новые операции при грыжах межпозвонковых дисков, тувинские нейрохирурги первые в Восточной Сибири начали проводить операции передним доступом на шейном отделе позвоночника, провели успешную микрохирургическую операцию по клипированию артериальной аневризмы сосудов головного мозга (внутренней сонной артерии). В 1985 году об этом докладывали на заседании Новосибирского Межобластного Центра нейрохирургии СССР.

В 1987 году Валерий Николаевич был избран секретарем партийной организации Ресбольницы, являлся членом Горкома и Обкома КПСС, избирался депутатом Кызылского Городского Совета, воспитал не одно поколение первоклассных хирургов среди которых К.Е. Колесников, А.Е. Бескровных, В.В. Хозеев, О.А. Сотпа, О.Э. Донгак, Д.Д. Калбак.

В 1991 году Валерий Шиирипей вместе с заведующим хирургическим отделением В.А. Ушкаловым принимал участие в работе Съезда Американских хирургов в Нью-Йорке. В 1999-2002 гг. работал на должности первого заместителя министра здравоохранения Республики Тыва. Многое сделал на посту заведующего горздравотделом и председателя комитета по здравоохранению мэрии г. Кызыла в 2003-2008 годы.

В 2003 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Новосибирском НИИТО под руководством заместителя директора по науке Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. Поленова А.Л. (Санкт-Петербург) д.м.н.,проф. Е.Н. Кондакова, до сих пор является единственным нейрохирургом-ученым в Тыве и активным деятелем Союза ученых Тувы «Эртем» в составе его правления.

Сегодня Валерий Николаевич продолжает успешно трудиться в нейрохирургическом отделении Республиканской больницы №1, за 42 года число его пациентов превысило отметку шесть тысяч, провел более двух тысяч операций, многие из которых выполнены впервые в Туве и относятся к высшей категории сложности, является автором более 25 научных статей и одной монографии.

Врач, ученый и общественник Валерий Шиирипей по итогам опроса газеты «Центр Азии» признан человеком года в 1995 году, в 1995 году отмечен почетным званием «Народный врач Республики Тыва», в 2007 году – почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал