Вы здесь

Митинг оппозиции в Туве как обычно прошел крайне малочисленно и скоротечно

  • Вверх
    10
  • down
    7
584 просмотра

Навальный и Зюганов выступили в Туве единым фронтом?  
12 июня по всей стране прошли митинги против коррупции, организованные командой Алексея Навального. Оценки по количеству вышедших на санкционированные властью митинги от региона к региону разнятся, но, в целом, большинство наблюдателей сходятся на итоговой цифре - около 50 тысяч участников по всей стране. 

Проведение митинга в Москве было отмечено серьезной провокацией. Всего за день до его проведения Алексей Навальный отказался от заранее согласованного с мэрией г. Москвы места проведения митинга на проспекте Академика Сахарова и призвал своих сторонников прийти на Тверскую улицу, где в тот день проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню России, в том числе фестиваль реконструкторов "Времена и эпохи". Специально подготовленные для организации массовых беспорядков провокаторы, а также радикально настроенная молодежь, фактически сорвали фестиваль и поставили под угрозу жизнь и здоровье простых москвичей, которые пришли на праздник, многие с детьми. Только благодаря грамотным действиям правоохранительных органов удалось избежать большого количества пострадавших. Примечателен тот факт, что во время данных беспорядков в Киеве, как по расписанию, собрался митинг из "бойцов" карательных добровольных батальонов, которые выражали поддержку и всячески приветствовали действия погромщиков в Москве. Что красноречиво указывает на единый организационный и финансовый центр митингующих. 

Оппозиционные митинги в других городах прошли гораздо спокойнее - без серьезных инцидентов и провокаций, что явилось для местных властей своеобразным барометром оппозиционных настроений в обществе и уровнем их реальной поддержки у населения регионов. Можно было фиксировать определенную закономерность: чем меньше уровень доверия жителей региона к местной власти - тем большее количество людей вышло на митинги. В большинстве регионов, отличающихся политической стабильностью и высоким уровнем поддержки региональных властей, оппозиционные митинги и вовсе провалились.

Данная тенденция полностью подтвердилась в Республике Тыва, которая всегда отличалась высоким уровнем поддержки Президента России В.В. Путина и партии "Единая Россия", как и действующего Главы Республики, который на прошедших осенью 2016 года выборах набрал рекордные за всю историю выборов в Туве - 86% голосов избирателей. 

Митинг оказался крайне малочисленным и скоротечным, как и предсказывало большинство аналитиков и экспертов. Несмотря на большие усилия организаторов и развернутую в социальных сетях информационную кампанию в поддержку мероприятия, на митинг в центре Кызыла вышло около 40 человек, что на фоне средних цифр по России является безусловным провалом. Но даже не столь малое количество участников удивило экспертов, а тот факт, что митинг несистемной оппозиции был проведен при поддержке местного отделения КПРФ. На митинг, вместе со сторонниками Навального, вышел актив местного отделения КПРФ во главе с Вячеславом Яндай-оолом, секретарем Кызылского горкома коммунистической партии РФ.

Яндай-оол был заявлен в числе организаторов в поданном в мэрию г. Кызыла уведомлении о проведении публичного мероприятия. Появление во главе сторонников Навального одного из лидеров регионального отделения КПРФ вместе с активом соответствующей партии, да еще и с флагами и лозунгами коммунистов, что называется "рука об руку и плечом к плечу" с представителями несистемной оппозиции, вызвало серьезное замешательство среди местных политических экспертов. Что это? Проявление глупости и политической близорукости отдельных представителей солидных федеральных партий на местах или новый политический федеральный тренд? Начало ухода КПРФ из ниши системной оппозиции и маргинализация ее сторонников? Или еще более радикальный вариант - общий организационный и финансовый котел? Что бы это ни было, ясно одно, кто-то из местных партийных деятелей серьезно подставил не столько местное отделение КПРФ, сколько самого Зюганова.
Единственное в чем сошлись все наблюдатели, что очередной митинг несистемной оппозиции в Туве не спасли от провала даже коммунисты, что, в свою очередь свидетельствует о высоком уровне поддержки республиканской власти и политической стабильности в Республике. Лидерство региона в рейтинге политической стабильности уже не раз констатировали федеральные эксперты и наблюдатели.

Источник https://vk.com/tyvaportal?w=wall-113912219_4728