Вы здесь

В Туве осуждена женщина, которая хотела получить маткапитал по фиктивным документам

  • Вверх
    5
  • down
    6
952 просмотра

Кызылский городской суд признал Светлану Попову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере). Преступление не было доведено до конца по независящим от виновной обстоятельствам.

В судебном заседании установлено, что 24 ноября 2015 года Попова, зная о направлениях распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, установленных федеральным законодательством, с целью хищения денежных средств при получении материнского (семейного) капитала, путем обмана в крупном размере, умышленно, осознавая незаконность своих действий, обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кызыле. В своем заявлении о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в сумме 433 тыс 275 рублей она предоставила договор потребительского займа от 23 ноября 2015 года, заключенного с КПК «Согласие», договор аренды земельного участка, находящегося по улице Набережной, 2 в селе Сизиме Каа-Хемского района от 10 ноября 2015 года, акт приема-передачи земельного участка от 10 ноября 2015 года, разрешение на строительство от 10 ноября 2015 года. Все эти документы содержали заведомо ложные сведения об аренде Поповой земельного участка для строительства жилого дома. Однако Управление Пенсионного фонда, установив, что Попова для получения материнского капитала представила документы, содержащие заведомо ложные сведения, в удовлетворении заявления отказал.

Суд учел фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, наличие смягчающих наказание обстоятельств и назначил Поповой один год лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.