Вы здесь

Врач-диетолог Аржаана Бады советует землякам, как правильно питаться

  • Вверх
    8
  • down
    5
995 просмотров

Вопреки распространенному мнению питаться правильно нужно не только для поддержания оптимальной массы тела, но и для поддержания высокой работоспособности, регулирования процессов обмена веществ, профилактики болезней системы кровообращения, артериального давления.

Советы о том, как правильно питаться, сегодня дает врач-диетолог Аржаана Бады:

– Самой распространенной ошибкой питания в Туве, по моим наблюдениям, является не столько употребление «неправильных» продуктов, сколько неурегулированный режим питания. Из-за позднего ужина организм не успевает за ночь отдохнуть, а утром не хочет завтракать и не в состоянии принять новую порцию пищи, в обед еще только просыпается, а вечером просыпается «волчий аппетит» и снова по кругу. Очевидно, что в таком режиме, когда организм не получил отдых за ночь, утром – адекватного источника энергии в виде завтрака, просто негде брать силы.

На завтрак рекомендуются вкусно сваренные, сдобренное молоком каши, с добавлением сливочного масла. Полезны крупы, овсянка, гречка, перловка и т.д. Овсянку лучше брать не для быстрого приготовления, а обычными цельными зернами. Для того, чтобы она утром быстро сварилась, размочите ее на ночь.

Обед должен быть полноценным, адекватным потребностям Вашего организма для получения всех необходимых организму калорий, макро- и микроэлементов и витаминов.

На ужин можно съесть кусочек отварного белого мяса и овощной салат. Нужно помнить о последствиях обильного ужина виде жировых отложений, вялости в течение следующего дня и низкой работоспособности. До отхода ко сну желательно, чтобы организм успел переварить ужин, поэтому последний прием пищи – за четыре часа до сна. Если появится чувство голода, можно выпить кефир.

Важный момент в питании – перекусы. Чувство голода опасно срывами, неконтролируемым аппетитом, застоем желчи, которая в последующем приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Когда хотят похудеть и отказываются от еды, организм, не получив нужную энергию, начинает работать в экономном режиме, замедляет обменные процессы и все, что съедено, откладывается в запас.

Вся еда на день должна быть заранее продумана и приготовлена накануне вечером. В этом случае легче соблюсти режим питания. Работающим еду на перекус рекомендуется брать с собой. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, все сладкое заменяется фруктами. Важный момент – сладкие фрукты можно есть до обеда. Печенья, выпечку из муки высшего сорта следует исключить. На перекусы можно брать йогурты, фрукты в утреннее время, на полдник – нарезку из овощей, творог. Идеальный режим питания – приемы пищи каждые три часа в умеренных объемах.

Кстати, пить чай можно с молоком, вприкуску с фруктами, а не так, как многие привыкли с конфетами, печеньем. Попробуйте и убедитесь сами.

Понятно, что пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты лучше делать самим, поскольку в этом случае Вы точно знаете, как и из чего приготовлено блюдо. Готовить их следует правильно - без добавления жира и излишнего количества соли.

Разгрузочные дни рекомендуются только при соблюдении режима питания для встряски организма и после обильного банкета накануне. Выбирать для этого нужно дни с наименьшими нагрузками – в день разгрузки Вы получаете в два раза меньше энергии, чем обычно. Однако следует знать, что при соблюдении режима питания вес будет снижаться и без разгрузочных дней.

Вторая причина избыточного веса в Тыве – несбалансированное питание, преимущественно углеводное, хотя большинство утверждает, что употребляют достаточно много мяса. Белковые блюда нужно включать в меню три раза в день. Это блюда из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Больше всего белковые блюда совместимы по схеме мясо с овощами, крупы – с молоком, молочными продуктами.

Будьте здоровы!

Примерное меню на день от Аржааны Бады:

7:00 Завтрак

1) каша из круп с молоком 200г, сливочное масло 5гр (гречка, пшено, овсянка, перловка)

2) черный хлеб 1 кусок.

3) любой фрукт,

4) чай или кофе

10:00 Перекус

любой фрукт

12:00 Обед

1) мясо 100г (говядина, баранина без видимого жира)

3) гарнир из круп 100г

4) овощной салат 200г

5) чай с лимоном

15:00 Перекус

1) нарезка овощей или салат 150, или кефир 150 или творог 80

18:00 Ужин

1) рыба или курица, или творог 100г

2) овощи 150

3) чай с молоком 250г

20:00 на ночь

кефир 200г.

Предложено 2 вида меню для разгрузочных дней

Мясо с овощами

Завтрак

1) Куриная грудка - 50г

2) овощной салат 150г

3) чай без сахара 200г

Перекус

Овощной салат - 150г

Обед

1) куриная грудка - 100г

2) овощной салат - 200г

3) компот без сахара 200г

Перекус

Овощной салат - 150г

Ужин

1) Куриная грудка 50г

2) овощной салат - 150г

На ночь кефир 2,5% - 100

Творог с кефиром

Завтрак

1) творог 5% или9% -100г

2) чай без сахара 200г

Перекус

Молоко 2,5% или 3,2% - 200г

Обед

1) творог - 100г

2) молоко - 200г

Перекус

Молоко - 200г

Ужин

1) творог - 100г

2) чай без сахара - 200г

На ночь

Молоко - 200г

Творог - 5% или 9%

Молоко - 2,5% или 3,2%