Вы здесь

Чтобы прикоснуться к истокам русской культуры – приезжайте в Туву

  • Вверх
    23
  • down
    17
1584 просмотра

Прикоснуться к истокам русской культуры можно в Туве. Так считает руководитель Агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова и приглашает всех желающих 30 июня на Фестиваль русской культуры.

Вот что она пишет в Инстаграме:

Фестиваль русской культуры на Малом Енисее проходит в одном из уникальных мест Тувы - Каа-Хемском районе,  в селе Сизим. Отдаленность от города Кызыла составляет порядка 150 км. Места уникальные по своей красоте  и истории, ведь именно сюда пришли пермские старообрядцы в начале 20 века в поисках Беловодья.

Возраст участников фестиваля русской культуры на Малом Енисее по истине удивляет - младшему 7, а старшему 77

Фестиваль на Малом Енисее гостеприимно распахнёт свои двери на базе патриотического лагеря "Отчизна".

Фестиваль пройдёт с 30 июня по 02 июля в селе Сизим Каа-Хемского района. Заявки принимает управление культуры Каа-Хемского кожууна. Эл адрес:mbukrdk-sarig-sep2013@yandex.ru

Поселок Сизим основан в октябре 1949 года. Его население – 273 человека.

​ «Сизим» в переводе с тувинского языка – летник. Здесь в летнее время местные жители пасли скот.
Расположен поселок между горами. Когда-то на месте поселка была глухая тайга.

Вот так в Туве мирно живут две культуры. Насладиться взаимообогащением двух культур в полной мере можно на фестивале в Сизиме.

От протопопа Аввакума и до сегодняшнего дня сохранили старообрядцы Тувы культуру, историю и веру.

Вглядитесь в эти лица! Жить по другому они не умеют, живут по Уставу, по совести и чести. Работают от зари до зари, и другой жизни для себя не мыслят.

В силу особенностей веры и культуры исторически гонимые старообрядцы бывает не сразу идут на контакт. Не всегда сразу удается растопить лед недоверия, но когда это получается, гостей принимают тепло и радушно. И когда наступает время ехать домой, вы с удивлением обнаружите, что недоверчивые поначалу старообрядцы провожают вас с грустью, снабдив в дорогу гостинцами и добрыми пожеланиями.

Тувинские грибы особые, вкус просто потрясающий! Наверное, потому, что Тува - одно из самых экологически чистых мест на планете.

Этномир Тувы - это мир контрастов. Здесь развиваются новые технологии и сохраняются традиции дедов

Кто не мечтал, вот так навстречу ветру?! В этом году мы приготовили сюрприз для участников и гостей фестиваля. Добраться до места фестиваля от парома "Бельбей" можно будет на лодках. 

Сегодня рабочая группа фестиваля русской культуры на Малом Енисее выехала на место проведения фестиваля. Работа кипит!!! Построенная новая веранда, заложен фундамент и несколько венцов капитального дома. В проекте ещё одна веранда, строительство новой сцены, душевые. А главное, в этом году мы предусмотрели несколько способов преодоления Енисея.

Приезжайте, вам понравится! Ждём 30 июня в селе Сизим!!!

Вы любите калачи, блины, булочки? А из русской печки? Уже представляете запах, от которого вы проснетесь на II Межрегиональном фестивале русской культуры на Малом Енисее? А 1 июля мы научим вас взбивать настоящее домашнее сливочное масло! Приезжайте попробовать! Первый мастер-класс "Калачи из русской печи" пройдёт уже 30 июня в 17-00. 

Узнаете белые цветочки? Это цветёт клубника, прямо на фестивальной поляне! Сизим -  это сказка, куда непременно нужно приехать! 

Уважаемые коллеги, журналисты! Приглашаем всех желающих на пресс тур, 10 июня 2017 года на место проведения II Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее. Запись по телефону 83942232181. Ждём!!!

Кстати, сегодня мы подумали, что наш фестиваль не будет "полной чашей", если мы не угостим вас блюдами тувинской кухни. Решено, одну веранду мы отдаём под кухню народов, так что если есть желающие, присоединяйтесь!!!

Вот эта приветливая женщина рассказала и показала нам, что оказывается мы практически ходим ногами по одному из самых полезных растений -Валерьяне. Полезные свойства, которого известны всем! И мы подумали, а почему бы нам не попросить местных жителей поделиться секретами во время фестиваля? Попросили. Обещали поделиться! Ещё один повод приехать на наш фестиваль!!! 

Использованы материалы со страницы Веры Лапшаковой