Вы здесь

БЛОГОзрение: Может ли тувинская минералка конкурировать с привозной?

  • Вверх
    15
  • down
    22
759 просмотров

Таким вопросом задаются тувинские интернет-пользователи, которые подметили, что стоимость питьевой воды тувинского производства дороже той, что  привозят из-за пределов республики.

«Сбавьте цену на воду! Отслеживайте цены конкурентов, - порекомендовал пользователь под ником Тону-көк Моңгуш. -  Ваша литровая бутылка "Бай-Хаак аква" в магазинах стоит 22 руб/л.Вода "Лель", абаканского завода "Аян", стоит в тех же магазинах, на тех же полках 20 руб/л! Добавлю от себя: "Лель" везут за 400 км от Кызыла, стоит 20 руб. литр! Ваша вода= 22 руб.литр! Я, конечно же, беру и пью только "Бай-Хаак аква", но не все люди такие патриоты, как я. Многие смотрят на ценник прежде, а на место производства позже! Не может быть, чтобы вода привозная обходилась в себестоимости ниже вашей».

Несмотря на свое возмущение Тону-көк Моңгуш призвал все равно покупать "Бай-Хаак акву".

Объяснить ситуацию интернет-пользователю попытался руководитель Торгово-промышленной палаты Тувы Владимир Журавлев:

«В своей недавней поездке на ГОК ООО Лунсин, одной из задач было ориентировать генерального директора на закупки у местного бизнеса. На фото можете видеть, что вода в комнате для командировочных Ассоль Карачинская из Новосибирска. Но вот по себестоимости производства есть нюансы. Я не могу сказать по конкретному случаю с Байхаак-аквой, но есть такой парадокс, что издержки на малом производстве (а Байхаак-аква конечно же малый бизнес) занимают гораздо больший процент в себестоимости чем на большом.

Поэтому Аян может снижать и снижать цену (почти уверен и до 17 в Туве может скинуть), чтобы только остаться на рынке. А вот у малого бизнеса нет такого запаса, поэтому выбор здесь  не большой: или пытаться дальше бороться с монстрами, или переориентироваться на другой сегмент. Что, кстати, и делает Байхаак-аква, запуская минералку в стекле. Там, конечно, тоже нелегко, там Боржоми и пр., но и цены повыше. И вот там можно уже и демпинговать. Правда, нужно хорошее позиционирование и пиар-сопровождение, но это уже другая история».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал