Вы здесь

В Туве установят памятник историческому герою Арзылан-Кудереку

  • Вверх
    30
  • down
    29
3013 просмотров

На официальной странице спортивного журнала «Хуреш» во «ВКонтакте» появилась новость, что художник и мастер Александр Дупчур работает над памятником великому борцу в истории Тувы Арзылан Кудереку.

Установление и открытие памятника состоится 17 июня в Эрзинском районе.

Александр Дупчур - настоящий поклонник национальной борьбы хуреш, который искренне переживает за будущее и развитие тувинской борьбы. Он решил возвести памятный монумент Арзылан Кудереку, который на столетия прославился, как один из сильнейших борцов Тувы.

Среди нынешних борцов республики сравнить Арзылана Кудерека можно только с единственным Кучутен моге (Борец-Исполин) Тувы Аясом Монгуш.

О судьбе великого борца Арзылан Кудерека написал его потомок, первый тувинский детский писатель и прозаик Иргит Бадра. Автор рассказал о том, как его предок стал первым в истории Тувы Арзылан Моге (Борец-Лев), и в подробностях написал о всех его схватках. Легенда гласит, что однажды он отправился в Монголию, где стал двукратным чемпионом, оставив позади соперников. Монголы были обижены и запретили ему въезд в свою страну.

Фото из группы «#ТЫВА ХYРЕШ# TUVAN NATIONAL WRESTLING "KHURESH"»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал