Вы здесь

В Туву для изучения тувинского языка приехал преподаватель из Японии

  • Вверх
    4
  • down
    6
361 просмотр

За последние несколько лет в Тувинском государственном университете все больше и больше становится иностранных преподавателей, которые интересуются языком и культурой тувинского народа. В рамках международной деятельности в университете открыты Центры монгольского, китайского и японского языков.

Нового иностранного гостя приняли в ТувГУ. 30 мая в Литературном музее филологического факультета состоялась встреча со старшим преподавателем университета Цукуба господином Сэй Мацусита. В своем университете, который входит в десятку лучших вузов Японии, он преподает русский и киргизский языки, культуру народов Центральной Азии. 

Основной целью приезда японского преподавателя в Туву является изучение тувинского языка, ознакомление с историей и культурой тувинского народа. Сопровождала гостя выпускница филологического факультета профиля «Родной язык и литература», уроженка Японии Савада Каори. Гостями встречи стали председатель Союза писателей Тувы Чылгычы Ондар и писатель Сергей Ооржак, сообщается на сайте вуза. 

На встрече со студентами господин Мацусита рассказал о своем университете и об образовании в Японии в целом. Были затронуты актуальные вопросы науки, роль знания родных языков в развитии общества, культурных связей между народами. Говорили также о литературе народов Азии, о японской и тувинской поэзии, о переводе японских стихов на тувинский язык. Особое внимание было уделено творчеству Чингиза Айтматова, так как основой для магистерской диссертации господина Мацуситы стали его произведения. 

Студенты задавали интересующие их вопросы. В завершение встречи они попросили гостя прочитать стихотворение на японском языке. Он прочитал хокку – традиционное трехстишие Мацуо Басё. Затем заведующая Литературным музеем Мария Кужугет провела ознакомительную экскурсию, после которой в Тувинском книжном издательстве гость встретился с писателями республики.