Вы здесь

В Туве сообщили дату освящения гор Бай-Тайга и Кызыл-Тайга

  • Вверх
    5
  • down
    6
709 просмотров

Ежегодное очень важное событие для всех буддистов республики - обряд освящения горы Бай-Тайга в этом году пройдет 2 июня в 12 часов в местечке Тейлер. Обряд собирает огромное количество паломников, ведь издревле известно, что освящение горы поднимает сулде и хей-аът (дух). Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит под знаком удачи и благополучия, передает официальный сайт Администрации Бай-Тайгинского района. 

По информации Управления Камбы-Ламы Республики Тыва, в этот же день, 2 июня, освятят горы Кызыл-Тайга Сут-Хольского района и Чыргал-Хаан Эрзинского района, которые также имеют важное сакральное значение для религиозной части населения Тувы.

В обряде освящения гор могут участвовать только мужчины. Женщины отправляют подношения духам гор, кадаки и флажки для поднятия духа хей-аът, на которых написаны имена родных и близких. Мужчины флажки и кадаки повязывают на вершине гор. 

Освящение горы Бай-Тайга традиционно отмечают и народными гуляниями. Администрация района сообщает, что в программе соревнования по национальной борьбе хуреш, праздник чая «Шай байырлалы», конные скачки «Аът чарыжы», стрельба из лука «Ча адары», мастер-классы по изготовлению национального накосного украшения «чавага» и узла национального головного убора «дошка» и концерт.