Вы здесь

Тувинский спортсмен Опан Сат решил отказаться от мяса

  • Вверх
    20
  • down
    17
7968 просмотров

Звезда спорта и олимпийская надежда Тувы Опан Сат вместе с супругой решили отказаться от мяса. Правда, только на месяц.

26 мая начался священный для буддистов месяц – Сака Даваа. К основным заповедям священного месяца относятся отказ от употребления мясной пищи, спиртных напитков и всесторонняя помощь другим. Наступлением Сака Даваа молодые супруги объясняют свое решение на месяц отказаться от мяса.

«Мы с мужем на месяц отказались от мяса впервые! Ощущения невероятные, присоединяйтесь», - поделилась первыми впечатлениями в «Instagram» Дамырак Сат.

Во время священного месяца Сака Даваа верующие отказываются от 10 неблагих поступков:  

  1. убийство живого существа;
  2. воровство;
  3. неправильное сексуальное поведение;
  4. ложь;
  5. речь, вносящая раздор в отношениях между людьми;
  6. грубая речь;
  7. пустая болтовня;
  8. алчность;
  9. гнев;
  10. употребление мяса, алкогольных напитков и курение.

Из записи супруги Опана следует, что они серьезно намерены соблюдать все 10 заповедей Сака Даваа.

Обязательства, которые на себя берет буддист, помогают ему очиститься от накопленной негативной кармы. Также есть 10 благих деяний, которые верующий должен совершать не только в священный месяц, а каждый день. Сила благих намерений и действий человека во время Сака Даваа увеличивается в 10 000 раз, неблагих – в 100 000 раз. К благим поступкам относятся спасение живых существ от смерти, бескорыстная помощь другим, правдивая, мягкая, осмысленная речь, сострадание и вера в Учение Будды.

Опан Сат всегда отличался своей религиозностью, скромным и уважительным отношением к другим. Соблюдение главных заповедей Сака Даваа еще раз подтверждает, что он искренне верует в буддизм.   

 

Фото Дамырак Сат