Вы здесь

Тува соберет титулованных атлетов на Всероссийский турнир по вольной борьбе «Центр Азии»

  • Вверх
    8
  • down
    8
409 просмотров

В Туве завершается подготовка к проведению очередного Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии». Заявки на участие в нем на сегодняшний день подтвердили команды из Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской областей, республик Бурятия и Хакасия, а также Монголии.

Ожидается, что спор за награды турнира поведут не менее 150 борцов. Особенно значимым он станет для молодых спортсменов, поскольку победа в нем означает выполнение норматива мастера спорта Российской Федерации.

Однако чемпионского титула добиться на «Центре Азии» будет непросто, поскольку традиционно турнир собирает очень титулованных атлетов. Только от Тувы в нем намерены участвовать такие «звезды» российского ковра, как ОмакСюрюн, Начын Куулар, Хуреш-оолДондук-оол, Менги Мортуй-оол, Белек-оол Кужугет, входящие в состав национальной сборной России по вольной борьбе.

Поединки пройдут на арене спортзала «Херел». По сложившейся традиции, после турнира состоятся республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш. Чтобы турнир и хуреш смогли посмотреть все желающие, власти республики поручили организовать передачу схваток в записи на местных телеканалах, а также онлайн-трансляции в Интернете и на уличных экранах города.

Из истории Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии»:

Звездный час вольной борьбы в Туве относится в 1980 году, когда Александр Доржу стал первым тувинцем-чемпионом СССР в весовой категории до 48 кг и был включен в состав сборной страны. В 1983 году он становится чемпионом Европы, в 1986 году серебряным призером чемпионата Мира, 3-кратным обладателем Кубка Мира. Ему присваивается звание «Заслуженный мастер спорта СССР», а его тренеру Оюну В. М. - «Заслуженный тренер РСФСР».

В 1990-е годы появились молодые борцы, которые достойно заменили А. Доржу. Это МонгушЧечен-оол, победитель первенства Европы среди юношей, участник XXVI Олимпийских игр в г. Атланте, многократный чемпион и призер чемпионатов и первенств России, обладатель Кубка Мира, чемпион Европы среди малых стран, мастер спорта международного класса. А также мастера спорта международного класса Биче-оол Буян, ДоржуАртыш, ОндарАян-оол, ТомбулакАртыш, Делгер-оолАяс и многие другие.

С 2000 года произошел значительный скачок. Стала развиваться женская борьба. Гордость Тувы ЛорисаОоржак, заслуженный мастер России по женской борьбе 18 раз выигрывала чемпионаты и первенства России, пятикратная победительница Европы, трехкратная чемпионка Европы среди женщин, серебряный призер Мира.

В мужской сборной команды России закрепился заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе СатОпан. Он является трехкратным чемпионом Европы, обладателем Кубка Мира, многократным призером чемпионата России.

Сегодня вольной борьбой в республике занимаются более 10 тыс. юношей, девушек в 22 ДЮСШ, Центре спортивной подготовки, УОР и др. учебных заведениях республики. За время образования вольной борьбы подготовлено ЗТ РФ – 4 человек, ЗМС СССР – 1 человек, ЗМС РФ – 2 человек, МСМК - 10 человек, МС СССР, РФ – более 300 человек.

Все перечисленные спортсмены учились и повышали свое спортивное мастерство через Всероссийский турнир «Центр Азии» по вольной борьбе.

Сайт правительства