Вы здесь

В Туве предлагают ввести новые почетные звания борцам по борьбе хуреш

  • Вверх
    10
  • down
    15
3603 просмотра

Федерация национальной борьбы хуреш Тувы предлагает ввести новые почетные звания борцам республики, сообщается в группе "Тыва хуреш.Info". Поклонники хуреша активно это обсуждают. Сторонников, поддерживающих идею, оказалось не так много. Предлагается дополнить нынешний список тремя новыми званиями –  «Эзир моге», «Ирбиш моге» и «Даг-Ирек моге».

С нововведениями порядок присвоения почетных званий борцам  станет следующим.  Борец, который единожды войдет в восьмерку лучших на республиканском турнире, посвященном празднику Наадым, сразу получит звание «Эзир моге» («Орел Борец»). Спортсмены, оказавшиеся в первой четверке, поднимутся в рейтинге  на одну ступень и станут «Начын моге» («Ястреб Борец»). Хурешист, который займет 2 место на турнире, будет удостоен нового звания «Ирбиш моге» («Ирбис Борец»).

Трехкратному чемпиону абсолютных республиканских турниров присвоят звание «Арзылан моге» («Лев Борец»).

Предполагается,  если спортсмен дважды побеждает на региональных соревнованиях, то он становится «Даг-Иргек моге» («Медведь Борец»).

Неизменным также останется присвоение почетного звания «Чаан моге Республики Тыва» спортсмену, победившему пятикратно в абсолютном чемпионате республики «Наадым». Самое высокое «Кучутен моге Республики Тыва» присваивается спортсмену, победившему десятикратно в абсолютном чемпионате Республики Тыва на национальном празднике «Наадым» при участии не менее 128 борцов.

Сейчас это всего лишь проект, который должен пройти юридическую процедуру. Как сообщили в Федерации хуреша, сначала они проведут конференцию по этой теме, ознакомятся с мнением общественности. Затем  проект утвердят на собрании членов Федерации. Последняя стадия – это голосование депутатов Верховного Хурала Республики Тыва за или против внесения изменений в закон.

В сети интернет проект вызвал широкий шквал обсуждений. В основном, поклонники национальной борьбы хуреша высказываются «против» новых званий, считая, что почетные звания борцов Тувы потеряют ценность. Также большинство участников обсуждений не согласны со званиями «Ирбиш» и «Даг-Иргек». Вместо них некоторые предлагают обратить внимание на «Хартыга».

Наибольшую поддержку нашло мнение одного из пользователей под псевдонимом Куштуг Монгуш:

«На мой взгляд, если борец в восьмерке, он «Хартыга», в четверке – «Начын». За первое и второе место в финале «Арзылан», если борец дважды становится чемпионом добавить, что двухкратный «Арзылан». После третьего чемпионства – «Чаан», пятикратный победитель рсепубликанских турниров – «Кучутен», а десятикратный – «Дээди Кучутен».

Некоторая часть участников обсуждений считает, что «Ирбиш» не подходит для хуреша и «сильно перекликается с альпинизмом».

Известный альпинист и «Снежный барс» Тувы Маадыр-оол Ховалыг в своем портале привел небольшую историческую справку о почётном звании советских альпинистов «Снежный барс»:

«В тувинской национальной борьбе еще со времен Тувинской Народной Республики (до 1944 г) именитым борцам присваивались почетные звания Начын-моге – Сокол, Арзылан-моге – Лев и Чаан-моге – Слон. Эти почетные звания снова возродили с 1990-х годов. Вот сейчас Федерация решила добавить новые почетные звания: Эзир-моге – Орел, Ирбиш-моге – Снежный барс и Даг-Иргек-моге – Медведь. Почетное звание “Снежный барс” пришло из альпинизма. Как никак живой снежный барс живет высоко в азиатских горах: Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Памир, Кара-Корум, Гималаи. “Снежные барсы” при Советском Союзе присваивались альпинистам, взошедшим на 4 семитысячника СССР. Это пик Корженевской. пик Ленина, пик Победы и пик Коммунизма.  Всего “Снежных барсов” СССР более 600 человек. С распадом Советского Союза “Снежный барс” России стали присваивать лет 3-4 назад за 10 вершин России. Госкомитет по спорту Тувы принял в 2006 году постановление о присвоении почетного звания “Снежный барс” Республики Тыва. Первые наши “Снежные барсы” появились в 2007 году за взятие пика Ленина (7134м). Всего тувинских “Снежных барсов” 11 человек».

Многие любители национальный борьбы убеждены, что перед презентацией проекта и принятием изменений следует основательно изучить историю Тувы и, в частности, хуреша, посоветоваться с экспертами и спросить мнение общества и самих борцов.