Вы здесь

Тува снова соберет лучших исполнителей горлового пения со всего мира

  • Вверх
    21
  • down
    18
777 просмотров

С 14 по 18 августа 2017 года фестиваль вновь соберет старых друзей и первооткрывателей конкурса со всего мира в столице Республики Тыва. В этом году география фестиваля расширяет свои границы: заявки на участие прилетают из Финляндии, Китая, Японии, Монголии, Внутренней Монголии, Испании, Италии, США, Кореи, Китая, Вьетнама, Канады, Турции, Швеции, сообщает сайт tuva.asia.

В этом году фестиваль встретит гостей с новой эмблемой. Автором символики «Хөөмея» является Народный художник РТ Шалык Начын Кара-оолович. В основу нового логотипа легло представление о древнем мироустройстве, согласно которому существуют 3 мира: верхний (үстүү), средний (ортаа) и нижний (алдыы). В эмблеме они воплощены в образах трех священных животных, которые олицетворяют три основных вида горлового пения – «сыгыт», «хөөмей», «каргыраа». 

I Международный фестиваль-конкурс «Хөөмей в Центре Азии» прошел в 2015 году, где в творческом состязании приняли участие 196 исполнителей горлового пения из 17 стан мира. «Хөөмей в Центре Азии - 2015» завоевал любовь и уважение всех, кто участвовал в нем или же был просто свидетелем яркого культурного события. 

II Международный фестиваль-конкурс будет посвящён светлой памяти Ондар Коңгар-оола Борисовича, самого известного в мире исполнителя тувинского горлового пения, прославившего и открывшего Туву всему миру. Хөөмей – это особая философия. Для тех, кто серьезно занимается хөөмеем – это образ жизни, а хөөмейжи - универсальный тувинский "супергерой", одним из которых являлся Ондар Коңгар-оол Борисович, не только виртуоз горлового пения, ставший легендой еще при жизни, но и неповторимый комментатор азартных национальных игр хүреш и конные скачки. 

«Хөөмей в Центре Азии» - это уникальный в своем роде конкурс-фестиваль, объединяющий поклонников и носителей удивительного явления культуры кочевников – хөөмея, это яркое событие мирового масштаба в культурной жизни нашей республики, это особая творческая атмосфера и наполненная невероятными событиями жизнь.