Вы здесь

В Туве ежегодно выявляют детей, умеющих исполнять горловое пение

  • Вверх
    11
  • down
    15
394 просмотра

Ежегодный республиканский конкурс «Сарадак» – «Маралёнок» призван выявлять и поддерживать юных исполнителей тувинского горлового пения – хөөмея. В этом году конкурс объединил более 80 детей и подростков, приехавших в Кызыл даже из отдалённых районов Тувы. Самому младшему участнику - пять лет, самому старшему – 17. Творческое состязание проводилось в двух возрастных категориях: от 3 до 13 лет и от 14 до 18 лет. Выступали юные артисты сольно и ансамблями. Конкурсанты соревновались в мастерстве исполнения хөөмея и его разновидностей: каргыраа, чыландык, сыгыт, эзеңги, борбаң. Многие из них поразили зрителей и членов жюри своим не по годам уникальным и ярким талантом.

Практически все юные хөөмейжи выбрали в качестве конкурсных номеров народные песни, в которых поется о любви к родителям, родной земле, главному другу кочевника – лошади.

Ай-Херел Ооржак, участник старшей возрастной группы, покорил зал умелым исполнением каргыраа. Кызылчанин Сам Самына – конкурсант в младшей возрастной группе удивил звонким сыгытом. Слаженную игру и хорошее владение голосом продемонстрировала группа кызылской гимназии № 9 «Амырга». Ребята исполнили песню «Тывам чери» – «Тува – моя земля». Очаровательная солистка группы «Саарыг» из Ак-Довурака – восьмилетняя Долума Ооржак, под музыкальное сопровождение живо и с артистизмом спела народные песни о родном крае.

Все участники блеснули талантом игры на музыкальных инструментах. Юные хөөмейжи сопровождали свои выступления игрой на разных музыкальных инструментах: дошпулууре, игиле, кенгирге, с помощью которых они создавали музыку и имитацию звукам природы – топот копыт, журчание ручья и даже пение птиц. В качестве музыкальных инструментов была использована и традиционная посуда: корыто – деспи, согааш и бала – ступа с пестом с соответствующим содержимым. Эффект от этих звуков был потрясающим! Многим они напомнили знакомый с детства шум в родном стойбище.

К концу второго конкурсного дня определился победитель. Упоительным пением покорил членов жюри 16-летний Сайын Куулар из села Дус-Даг Овюрского района, который и стал обладателем Гран-при конкурса.

– Сам я из простой семьи, не связанной с музыкой, - говорит Сайын. - Два года назад меня педагог Герман Белекович Куулар привлек в свой кружок. Поначалу я думал, что это не совсем моё, но почти сразу меня втянуло. Благодарю своего наставника и моих родных за веру в меня и поддержку.

О поддержке юных талантов говорил преподаватель Детской художественной школы города Ак-Довурак Дмитрий Делгер-оол:

– Подготовленный мною коллектив – «Саарыг» – сегодня показал себя лучшим образом, чем я очень горд, конечно. Я рад за своих учеников еще и потому, что номер был непростым – это был попурри из разных народных песен, у каждой из которых свой темп и ритм, свое настроение. Эта композиция была специально подготовлена для конкурса «Сарадак».

По решению жюри победителями и призерами в разных номинациях и возрастных категориях конкурса «Сарадак» признаны:

По итогам выступлений среди солистов в категории А (от 3 до 13 лет) места распределись следующим образом:

• Диплом I степени и звание Лауреат - Сам Самына (13 лет, г. Кызыл),

• Диплом II степени и звание Лауреат - Чооду Мөгепей (11 лет, г. Кызыл),

• Диплом III степени и звание Лауреат – Куулар Дажнян (13 лет, г. Чадан).

• Дипломант I степени – Сотнам Даваа (10 лет, Эрзинский),

• Дипломант II степени – Кара-Сал Бай-Белек (10 лет, г. Кызыл),

• Дипломант III степени – Донгак Дан-Мунгу (13 лет, Дзун-Хемчикский).

По результатам выступлений участников в возрастной категории Б (от 14 до 18 лет) места были распределены следующим образом:

• Лауреат I степени – Ооржак Ай-Херел (16 лет, г. Кызыл),

• Лауреат II степени – Седен-оол Эрегзет (14 лет, г. Чадан),

• Лауреат III степени – Монгуш Начын (14 лет, г. Чадан).

• Дипломант I степени – Коштай-оол Тензин-Шейраб (16 лет, г. Кызыл),

• Дипломант II степени – Дадар-кыс Алдын-Херел (14 лет, г. Кызыл),

• Дипломант III степени – Намчыл-оол Адыгжы (14 лет, г. Кызыл).

По итогам конкурса места среди ансамблей в категории А (от 3 до 13 лет):

• Лауреат I степени – анс. «Ойна-ла, Онай!» рук. Салчак-Монгуш Шенне Май-ооловна,

• Лауреат II степени – анс. «Амырга» рук. Ондар Монгун-оол Дуктенмеевич,

• Лауреат III степени – анс. «Дугай» рук. Иргит Адыгжы Николаевич,

• Дипломант I степени – анс. «Сыгырга» рук. Чамдыгыр Адыгжы Павлович,

• Дипломант II степени – анс. «Чедер» рук. Куулар Эремаа Сарыг-ооловна,

• Дипломант III степени – анс. «Эзеӊги» рук. Куулар Айыс Александрович.

Места среди ансамблей в категории Б (от 14 до 18 лет) распределились следующим образом:

• Лауреат I степени – анс. «Амырга» рук. Ондар Монгун-оол Дуктенмеевич (г.Кызыл),

• Лауреат II степени – анс. «Кенгирге» рук. Куулар Владимир Хуналдаевич,

• Лауреат III степени – анс. «Салгакчылар» рук. Опей Сайын-Херел Андреевич.

Призы дипломантам в номинации «Ансамбли» спонсировал Национальный оркестр Тувы. Полный список победителей и призеров здесь https://vk.com/tuvacenter?w=wall-64833533_2176

Напомним, что выступать на Республиканском детском конкурсе «Сарадак» считается первым шагом к большому успеху. За каждым таким успешным шагом стоит большая работа педагогического коллектива. За достойную подготовку участников XII республиканского «САРАДАКа» организаторы от всей души благодарят Куулара Владимира Хуналдайовича, Ондара Монгун-оол Дуктенмеевича, Куулара Германа Белековича и других наставников, кто на достойном уровне подготовил своих подопечных, тем самым внеся свою весомую лепту в сохранение и развитие тувинского горлового пения.

В завершение мероприятия организаторы напомнили, что первый детский конкурс исполнителей горлового пения «Сарадак» был проведен в 1995 году по инициативе Народного хөөмейжи Тувы, Заслуженного артиста Российской Федерации. Ондара Конгар-оола Борисовича в память о Народном хөөмейжи Ондаре Маржымале Очуровиче с целью развития и популяризации тувинского горлового пения тувинцев. Маржымал Ондар – один из ярких исполнителей хөөмея, самый прославленный певец в стиле хөректээр, основоположник сут-хольской исполнительской школы хөөмейжи, потомственный мастер по изготовлению тувинских национальных инструментов, Отличник народного образования РСФСР, Народный хоомейжи Республики Тыва.

Минкультуры Тувы

     

Ad in content