Вы здесь

Тувинские медики показали коллегам из Монголии свои операционные залы и медоборудование

  • Вверх
    5
  • down
    7
445 просмотров

В Республиканской больнице №1 в среду побывала делегация из Убса-Нурского аймака Республики Монголия. Гости из приграничной провинции Монголии во главе с Генеральным консулом Монголии в Туве Ганцецег Баасанжав, депутатами Хурала гражданских представителей и монгольских врачей с большим интересом осмотрели отделения больницы, палаты для пребывания больных, операционные залы. Особый интерес вызвала операционная сосудистой хирургии с ангиографом, освоение которого в Туве началось в 2014 году. За этот период сосудистыми хирургами Тувы освоен целый ряд дорогостоящих сложных видов операций на сердце и сосудах, удалось резко снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 347 на 1000 населения, в 2016 году – 341,5.

По просьбе гостей специально открыли станцию кислородного обеспечения с французским оборудованием и резервные баллоны на случай поломки оборудования. По законам гостеприимства был и чай в кабинете главного врача, где достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. Монгольская сторона выразила заинтересованность в лечении на базе Республиканской больницы №1 жителей аймака, поскольку расстояние до Кызыла значительно ближе, чем до Улан-Батора. Госпожа Генеральный консул Ганцецег поблагодарила врачей за оказание медицинской помощи монгольским студентам. Особую благодарность выразила за сделанную недавно ангиорафическую операцию гражданке Монголии.

В рамках взаимодействия возможно также проведение совместных конференций по обсуждению вопросов охраны здоровья, выездам специалистов в целях обмена опытом. Главный врач старейшей больницы Тувы Вячеслав Ховалыг выразил готовность к сотрудничеству, в том числе бесплатному обучению монгольских врачей на базе больницы.

Монгольская делегация прибыла в Туву накануне Дня Великой Победы, приняла участие в праздничных мероприятиях. Гости с интересом посмотрели парад Победы в Кызыле и праздничный концерт, сообщает минздрав Тувы.