Вы здесь

Федеральная политика в отношении регионов

  • Вверх
    11
  • down
    8
466 просмотров

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Российские регионы и региональная политика в апреле 2017 года». Прошедший месяц ознаменовался серьезным влиянием федеральной политической повестки на региональную, причем это касалось как политики властей, так и конкуренции в оппозиционной среде. Самым обсуждаемым трендом в региональной политике Центра было обновление губернаторского корпуса.

Отставки главы Марий Эл Леонида Маркелова и его коллеги из Удмуртии Александра Соловьева в целом были ожидаемыми. Однако сюрпризом для многих стала замена этих руководителей по жесткому сценарию – с возбуждением против них уголовных дел и арестами. По мнению аналитиков АПЭК, курс на антикоррупционную зачистку среди высокопоставленных чиновников в регионах явно будет продолжен, хотя в ближайшее время аресты губернаторов менее вероятны.

Новые подходы были продемонстрированы и при назначении врио глав Марий Эл и Удмуртии. И Александр Евстифеев и Александр Бречалов не связаны напрямую с корпорациями, имеющими интересы в данных республиках. При этом новое назначение Александра Бречалова – редкий случай, когда врио главы региона становится политический менеджер (который широко известен прежде всего благодаря работе в руководстве ОНФ и Общественной палаты РФ).

По мнению АПЭК, важным индикатором стали поправки в закон «О государственной гражданской службе», в апреле принятые Госдумой в первом чтении, дающие право продлевать срок службы руководителей высшей группы  в региональных структурах власти до 70 лет. Целый ряд вновь назначенных врио губернаторов не спешат проводить масштабные перестановки на уровне региональных правительств. Подобная ситуация сложилась, например, в Рязанской области, Бурятии и Марий Эл. Часто кадры из других частей страны не  стремятся ехать в проблемный и не самый богатый регион – даже на руководящие должности. Поиск более молодых и при этом квалифицированных специалистов на месте может быть тоже затруднен, так как более благополучные регионы массово «вытягивают» к себе кадры из менее благополучных. 

http://fedpress.ru/article/1783382