Вы здесь

Минэкономики Тувы атакует районы в надежде активизировать предпринимательство

  • Вверх
    7
  • down
    7
307 просмотров

Бизнес-десант – это информационно-выездная кампания, целью которой является вовлечение населения в предпринимательскую деятельность. На данный момент кампания Минэкономики Тувы под названием «Бизнес-десант» побывала в 17 из 19 муниципальных образований республики и встретилась 1770 жителями, из которых 385 безработными, 116 молодежью, 225 субъектами малого и среднего предпринимательства, 298 работающими и 660 школьниками. В числе последних выездов – Пий-Хемский кожуун, в тренинге котором приняло участие 120 участников.

 В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на начало 2017 года по Пий-Хемскому кожууну числилось 166 единиц предпринимательства. На 10 апреля 2017 года заметен прирост в количестве 2 единиц.

В кожууне функционирует 88 магазинов, 3 автозаправочные станции, 3 аптеки и 10 предприятий общественного питания. 10 хлебопекарен, 11 пилорам. В ходе обсуждений бизнес-тренерами также выявлены свободные ниши для открытия бизнеса в Пий-Хемском районе – предоставление услуг по ремонту бытовой техники, банно-прачечных услуг и услуг частных детских садов, а также комплексное развитие туризма.

По программе Бизнес-тренеры совместно с участниками семинара разобрали темы по открытию и ведению предпринимательства, в том числе пошагово изучили ступени развития бизнеса: создание продукта, упаковка, продвижение и продажа.

Представители министерств и ведомств Республики Тыва проинформировали субъектов малого и среднего предпринимательства о финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки предпринимательства. Представитель Налоговой службы проконсультировал о специальных налоговых режимах и сферах деятельности, которым предоставляются двухгодичные каникулы от уплаты налогов и о других нюансах ведения бизнеса.

В Республике Тыва много свободных ниш для развития бизнеса, особенно в районах, что создает хорошие условия для начинающих предпринимателей, потому в настоящее время быть предпринимателем или бизнесменом очень актуально и выгодно. Действуют программы поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе нефинансовые меры поддержки: обучение, консультирование, бизнес-миссии.

Стоит также отметить, что среди населения республики есть много желающих открыть свой бизнес, а также тех, которые уже открыли, но не знают как дальше развиваться. Таких людей особенно много в районах Республики Тыва. Их проблема заключается в отсутствии знаний. Поэтому каждый выезд информационно-выездной кампании «Бизнес-десант» для жителей муниципальных образований является источником информации, новых идей, знаний и поддержкой для развивающихся субъектов предпринимательства.

По итогам 19 выездов в муниципальные образования Республики Тыва в течение четырех предыдущих месяцев выявились претенденты на дальнейшее обучение по ведению предпринимательства. Они уже получают индивидуальные консультации у бизнес-тренеров и у специалистов министерств и ведомств, по оставленным для обратной связи номерам телефонов и ссылкам в социальных сетях. В течение года их и дальше будут бесплатно обучать и консультировать.

В план-графике бесплатных обучающих программ далее стоит модуль «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства» и другие программы, в том числе и возобновление информационно-выездной кампании «Бизнес-десант» осенью этого же года.

Подведение итогов весенних выездов 2017 года информационно-выездной кампании «Бизнес-десант» будет в г.Кызыле в рамках программы «Неделя предпринимательства» от 22 по 26 мая 2017 г.