Вы здесь

Власти Эрзинского района Тувы объявили зону вокруг озера Торе-Холь территорией трезвости

  • Вверх
    27
  • down
    20
1829 просмотров

Решением администрации Эрзинского кожууна зона туризма и отдыха вокруг озера Торе-Холь объявляется территорией чистоты, порядка и трезвости. Инициативу председателя администрации Эрзинского кожууна Олега Хертека поддержал также директор турбазы «Торе-Холь» Рубен Ынаалай. На основе государственно-частного партнерства между администрацией Эрзинского кожууна и предпринимателем планируется также принятие организационных мер по приведению в соответствие подъездных путей к турбазе и местам отдыха. В ходе обсуждения вопроса по организации благоприятного отдыха населения на берегу озера Торе-Холь был затронут план дальнейшего развития сервисных услуг со стороны администрации турбазы и службы ЖКХ кожууна. Будут обустроены спортивные площадки, установлены контейнеры и уборные.

В Год молодежных инициатив свою лепту в упорядочение массового отдыха у озера Торе-Холь намерена внести и молодежь Эрзинского кожууна. Главный акцент в работе будет направлен на реализацию задач по охране природы родного края, развитию туризма и массового спорта.

Администрацией Эрзинского кожууна совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам в составе Главного управления МЧС России по Республике Тыва также проводится совместная подготовительная работа по обеспечению безопасного отдыха на водных объектах. Охрана жизни, здоровья и предотвращения чрезвычайных ситуаций на воде – одна из главных задач в период летнего сезона отдыха. Ежегодно в летний сезон силами сотрудников пункта полиции МО МВД РФ «Тандинский» в Эрзинском кожууне обеспечивается правопорядок и безопасность граждан в зоне отдыха, в течение лета на территории турбазы работает стационарный пост полиции. В будущий сезон отдыха планируется организация патрулирования активом кожууна и молодежью в целях поддержания порядка, будут работать также экологические посты, сообщает Администрация Эрзинского района.

Опыт прошлых лет, к сожалению, показал, что не все отдыхающие обладают достаточной культурой отдыха, нарушают элементарные правила поведения, загрязняют священные воды озера, оставляют за собой мусор, привозят и распивают спиртные напитки, забывая даже об особом режиме пребывания в пограничной зоне.

Напомним, что озеро Торе-Холь расположено в пограничной с Монголией зоне и является одним из красивейших озер Тувы. Торе-Холь завораживает своей загадочностью, необычной зеркальной гладью прозрачных вод и песчаными золотистыми берегами, чистейшим воздухом. Звезды на ночном небе здесь сияют так близко, что, кажется, стоит протянуть руки и можно без труда достать до них.

Встречает и провожает каждого на пути к озеру гора Кара-Хая в виде головы орла – признанная святыня народа. Желающие могут посетить и другие священные места, к которым относится и гора «Кежеге» - главный покровитель шаманов. С этими уникальными местами связано множество легенд. Тувинцы издревле относились к священным местам с трепетной бережливостью, остерегались недовольства и гнева духов. Любоваться красотой уникальной природы приезжает множество гостей.

Администрация Эрзинского кожууна призывает отдыхающих почтительно относиться к священным красотам и уникальной нерукотворной красоте природы!

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал