Вы здесь

В Тувинском госуниверситете впервые испытали сканирующий туннельный микроскоп

  • Вверх
    21
  • down
    19
402 просмотра

Впервые в ТувГУ на кафедре физики с помощью сканирующей туннельной микроскопии была проведена визуализация атомной решетки графита. Работа проведена студенткой 4 курса Алдынай Имажап под руководством старшего преподавателя кафедры физики С.В. Сарангова. С помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) исследователи получили фотографии рельефа поверхности графита вплоть до атомного разрешения. Проведены также первые исследования поверхности золота. В планах получить изображение поверхности селенида цинка (ZnSe) и других материалов, образцы которых удалось приобрести благодаря руководству вуза. 

Сканирующая зондовая микроскопия, к которой относятся туннельная и атомно-силовая микроскопия, позволяющая в отличие от туннельной сканировать непроводящие поверхности, в продвинутых вузах уже давно вошла в стандартный учебный инструментарий при обучении студентов-физиков. Сейчас можно с уверенностью сказать, что и в ТувГу появляется такой «инструмент» обучения. Ожидается, что начавшиеся исследования на СТМ приведут к созданию новых лабораторных работ, на которых студенты смогут «увидеть» атомы своими глазами, сообщает пресс-служба университета. 

Отмечается, что в этом году несколько выпускных квалификационных работ носят чисто прикладной и исследовательский характер. В их числе и три работы с микроскопом. Студенты и преподаватели могут снова почувствовать научную направленность кафедры физики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал