Вы здесь

На республиканских конных скачках 9-летний мальчик упал с лошади и разбил голову

  • Вверх
    38
  • down
    32
6062 просмотра

29 апреля 2017 года в правоохранительные органы Дзун-Хемчикского района поступило сообщение о поступлении в медицинское учреждение 9-летнего мальчика с тяжелыми травмами, полученными им в результате падения с лошади. По данному факту следственными органами республики Тыва возбуждены уголовные дела за халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

По версии следствия, 29 апреля в местечке Бора-Булак Дзун-Хемчикского района республики проводились республиканские соревнования по национальным конным скачкам, посвященные открытию XXIV скакового сезона конных скачек 2017 года на призы г. Кызыла и Пий-Хемского района. Владелец одной из лошадей, участвующих в забеге, заменил ранее зарегистрированного 22-летнего наездника на 9-летнего мальчика. В свою очередь, должностные лица соревнований из числа организаторов и судейского корпуса в нарушение правил вида спорта «Конный спорт», а также Положения о проведении республиканских соревнований по конным скачкам о том, что к скачкам допускаются наездники не менее 14 лет, допустили в качестве наездника указанного 9-летнего мальчика. В результате указанных действий (бездействия) 9-летний наездник во время скачек в силу малолетнего возраста и отсутствия должной физической силы не удержался, упал с лошади и в результате удара о твердую поверхность получил телесные повреждения головы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

В Министерстве образования республики прокомментировали, что на соревнованиях за соблюдением мер безопасности для детей-жокеев следила группа работников ведомства во главе с замминистра Романом Шининым.

Замена наездника на несовершеннолетнего оказалось не единственным нарушением во время скачек. Минобразования сообщает, что у детей-наездников защитных шлемов и специального снаряжения не было. А также многие не предоставили комисии письменное согласие родителей или законных представителей детей. Роман Шинин потребовал сначала устранить выявленные нарушения, потом только начинать соревнования.

«Но тем не менее один ребенок все же был травмирован - 9-летний мальчик, которого пропустили организаторы вопреки правилам, получил черепно-мозговую травму. Обстоятельства, кто допустил ребенка к скачкам и как случилась беда, выясняются. Ребенку была срочно оказана медицинская помощь, была вызвана санавиация, шлем спас жизнь маленькому наезднику. Ребенок прооперирован, за его состоянием следят», - говорится в сообщении министерства.

В СУ Тувы расследование дела продолжается. Организаторы мероприятия – мэрия Кызыла, администрация Пий-Хемского района и Федерация конного спорта Тувы – происшествие с мальчиком не прокомментировали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал