Вы здесь

Александр Куулар познакомил ЮНЕСКО с тувинским горловым пением хоомей

  • Вверх
    33
  • down
    35
3454 просмотра

Казалось бы, тувинское горловое пение хоомей слышали во всем мире. Но есть еще сцены, где еще не выступали горловики Тувы. Молодой исполнитель электронной музыки с этно-элементами Александр Куулар продолжает осуществлять свою мечту – чтобы горловое пение звучало на мировых аренах и музыкальных станциях. Несмотря на вылет из проекта и критику членов жюри «Минуты славы» Первого канала, Александр не останавливается, а наоборот расширяет горизонты.

Пока народные хоомейжи Тувы планируют заявить горловое пение, как нематериальное культурное наследие, Александр Куулар уже познакомил ЮНЕСКО с национальным горловым пением.

В середине апреля этого года творческие студии Российского университета Дружбы народов отправились в Париж, где их ждали в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В составе делегации РУДН был и Александр Куулар.

Команда самого интернационального вуза России выступала в уникальном гала-концерте студентов со всего мира «Открой мир в одном университете». Представитель республики Тыва познакомил изысканных французов с жемчужиной тувинской культуры – горловым пением хоомей. Только не в традиционном исполнении, а в сопровождении с современной электронной музыкой.

Штаб-квартиру ЮНЕСКО Александр покорил. Удивлять удавалось даже во время подготовки к генеральной репетиции гала-концерта. Когда тувинский музыкант исполнил хоомей, услышавшие завораживающие звуки иностранцы были впечатлены и аплодировали исполнителю.

Поездка в Париж для Александра была богатой на впечатления и новые знакомства.

«Наши в Париже. Случайные встречи такие классные. Сегодня мы в ЮНЕСКО представляем #rudn_university. А Зара, «Артист Мира» (ЮНЕСКО), открывала выставку работ детей с особенностями развития из России. Здорово, что в мире есть такая организация», - рассказал о встрече с известной отечественной певицей Александр Куулар.

Новым успехам певца его поклонники были рады, только негодовали, что на родине – в Туве и Сибири – он выступает редко.

Что же, штаб-квартиру ЮНЕСКО уже познакомили с тувинским горловым пением хоомей. Остается лишь подготовить документы для включения хоомея в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Фото Александра Куулара 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал