Вы здесь

Ученые: национальная традиция пить солёный чай влияет на высокую заболеваемость раком желудка тувинцев

  • Вверх
    34
  • down
    23
2771 просмотр

Учёные исследовали причины широкого распространения рака желудка у жителей Тывы. Специалисты НИИ института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН изучают факторы, способные повлиять на развитие рака желудка. Территорией для изучения выбрана Республика Тыва, где наблюдается максимально высокая заболеваемость среди молодого населения.

О первых результатах исследования сообщает Наука в Сибири. Как рассказал старший научный сотрудник НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН, к.м.н. Виталий Вшивков, по статистике в Тыве заболеваемость раком желудка составляет у мужчин более 50 случаев на 100 000 человек и у женщин – более 20 на 100 000. Эти цифры почти в 2 раза превышают средние по России. В структуре онкологических заболеваний Республики Тыва рак желудка занимает долю в 33,4 %.

При этом, отмечается, что рак желудка часто развивается у молодых людей в возрасте от 35 до 49 лет. Такая ситуация связывается с несколькими факторами, действующими в совокупности, и учёные поставили задачу выяснить их взаимное влияние. По словам Виталия Вшивкова, истоки заболевания практически в 80% приходятся на детский возраст.

«Изучение вопросов прогрессирования патологии на начальных этапах может быть важно в профилактике болезни», — считает эксперт.

Исследование детского населения показало, что что у детей региона имеются особенности течения H. pylori-ассоциированного гастрита. У 55 % школьников — коренных жителей — был выявлен штамм CagA, у которого установлена причинная роль в канцерогенезе. Принадлежность к штамму CagA определяется наличием гена, который кодирует синтез бактерией H. pylori одного из важнейших белков патогенности рака желудка — CagA. Также учёные располагают данными зарубежных исследований, доказывающих, что онкогенный потенциал H. рylori повышается при высокой концентрации соли в пище.

Солёная пища приводит к увеличению синтеза белка CagA и его повышенному количеству в эпителиальных клетках желудка. Со временем это приводит к изменениям в морфологии эпителиальных клеток. Поэтому одним из определяющих факторов развития онкологического процесса в желудке может быть национальная традиция тувинцев употреблять в больших количествах солёный чай.

Как рассказал Виталий Вшивков, исследование продолжается. И сейчас учёные заняты поиском биологических маркеров, с помощью которых можно будет спрогнозировать неблагоприятное течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

https://sibmeda.ru/news/sreda-obitaniya/natsionalnaya-traditsiya-pit-sol...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал