Вы здесь

Вандалы разбили сердце Кызыла

  • Вверх
    18
  • down
    18
1828 просмотров

В год 100-летия Единения Тувы с Россией в центре Кызыла установили стелу «Я люблю Кызыл». Члены общественного движения АРАТ (Активно Развивающаяся Ассоциация Тувинцев) выпускали футболки и чехлы для телефонов, затем продавали их, чтобы собрать деньги на арт-объект в форме стелы с сердечком и признанием в любви городу. Осенью 2014 года после установки новой достопримечательности, так полюбившейся гостям и жителям столицы, прошло всего несколько дней, и стелу обнаружили сломанной. Она рухнула. В соцсетях решили, что это дело рук вандалов. Но автор проекта Радомир Чигжит объяснил, что стела упала из-за сильного ветра, а крепеж был недостаточно прочным. Потом все исправили. С тех пор прошло чуть меньше трех лет. Именно столько стела «Я люблю Кызыл» простояла целой, не считая надписей, рисунков и сколов на ней.

В апреле 2017 года вандалы разбили сердце Кызылу. Пользователь Евгения в «Facebook» пишет:

«Разбитое сердце Кызыла... Вчера решила прогуляться по тувинскому Арбату, в результате была не то, чтобы удивлена, можно сказать убита. Это до какой степени жители обозлились на свой родной город, чтобы сотворить подобное! Печально, что люди с такой жестокостью относятся к благу для них».

Журналистам ГТРК «Тыва» Радомир Чигжит прокомментировал, что в первые годы он сам ремонтировал стелу, сейчас повреждения на арт-объекте устраняет мэрия города.

Полиция Кызыла сообщения или заявления о факте вандализма не получала, проверку начали только после обращения журналистов. А камер видеонаблюдения рядом со стелой нет, что затрудняет установление личностей вандалов. Точную дату, когда это произошло, тоже затруднительно назвать.

Тем временем жители Кызыла продолжают в соцсетях обсуждать этот случай. Все участники дискуссии сходятся в том, что нужно строго наказать вандалов, чтобы другие «побоялись ломать культурные объекты».

«Этика, нравственность и культурные традиции любого народа, можно сравнить с огородом на даче. Если не дёргать сорняк плод в огороде не вырастит, сорняк его задавит. У нас много десятилетий в России и в Туве, сорняк бескультурья не выдёргивали, и мы видим сейчас плачевные результаты», - так высказал свое мнение шаман Геннадий Кужугет.