Вы здесь

В Туве заключенные начали производить яблочный сок и консервы

  • Вверх
    20
  • down
    22
1356 просмотров

В новом цехе, оборудованном в колонии–поселении, изготовлена первая партия консервов из мяса птицы и консервированного яблочного сока. Качество продуктов по достоинству оценила не только приемочная комиссия, но и журналисты региональных СМИ, приглашённые на пресс – тур в учреждение.

Начальник отделения по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Республике Тыва старший лейтенант внутренней службы Виктор Байыр-оол рассказал, что необходимость в создании консервного цеха возникла в связи с увеличением количества продукции растениеводства и животноводства, производимой на подсобных хозяйствах подведомственных учреждений.

Преимущества изготовления консервированных продуктов из сырья собственного производства очевидны - прежде всего, снижаются затраты бюджетных средств на транспортировку мяса и овощей с подсобных хозяйств, что положительно отражается на качестве закладываемого на консервирование сырья. Соответственно, снижается себестоимость готовой продукции и становится возможным создание новых рабочих мест для осужденных. Затраты на приобретение одного автоклава объемом 370 литров составили 320 тысяч рублей. Объем выпускаемой продукции за один технологический цикл работы автоклава продолжительностью в 90 минут составляет 150 банок объемом 0,5л., 95 банок объемом 1л., и 30 банок объемом 3л., автоклав также может вмещать в себя от 380 до 700 жестяных банок в зависимости от их объема. За рабочий день можно произвести три технологических цикла со стандартной закладкой продукции, говорится на сайте УФСИН по Республике Тыва.

В цехе работают трое осужденных, обученных непосредственно на производстве, а в период сезонной заготовки овощей их количество увеличится до десяти человек. Средняя заработная плата составляет не ниже уровня, установленного МРОТ. Для обучения осужденных в настоящее время в филиале профессионального училища при учреждении подготовлены преподавательские кадры и образовательные программы по технологии изготовления консервов.

Первой выпущенной продукцией нового цеха стало консервированное мясо кур, согласование рецептуры и технических условий в управлении тылового обеспечения ФСИН России и соответствующих организациях республики заняло достаточно длительное время, так как опыта в освоении этого вида продукции у производственных служб УФСИН и учреждения еще не было. Чтобы получить именно свой, оригинальный, со сбалансированными органолептическими свойствами и высокими потребительскими качествами продукт, сотрудники отделения трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Республике Тыва при разработке рецептуры также обращались за опытом к специалистам Кызылского промышленного комбината, имеющим значительный опыт работы в этом направлении.

В настоящее время консервов из мяса птицы выпущено 1,6 тонны на сумму 222 400 рублей, цена одного килограмма составила всего 139 рублей.

В настоящее время готовы технические условия и рецептура для производства маринадов капусты, лука репчатого, моркови, свеклы и консервированных заготовок для супов и бульонов, таких, как рассольник, борщ и щи со свежей капустой, а также плодово-ягодных соков. Продолжается работа по подготовке рецептуры и технических условий для производства консервированной говядины, объемы производства которой на сельхозучастках учреждений позволят полностью закрыть потребность в этом виде продукции в следующем году.

В перспективе консервный цех колонии-поселения будет поставлять продукцию не только для обеспечения потребностей спецконтингента и сотрудников учреждений, но и поставлять ее на рынок республики, куда планирует выходить с постоянно расширяющимся ассортиментом. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал