Вы здесь

Соцсети: на горе Бурган изи (След Будды) во время буддийского молебна от удара молнии погиб молодой человек

  • Вверх
    27
  • down
    32
20227 просмотров

В социальных сетях и вайбер-чатах распространяют информацию о несчастном случае, произошедшем сегодня, 15 апреля, в местечке Бурган изи (След Будды) недалеко от села Целинное, где буддийские верующие республики собрались на большой молебен. Как пишет во «ВКонтакте» пользователь Пема Тензин, приезжие поднялись на вершину горы к субургану, чтобы повесить кадаки. Там же у субургана начались учения и молебен. Когда Геше Лосанг Пунцок начал выступление о Трех Драгоценностях, на 3:20 минуте его выступления прогремел первый гром. Этот сильный гром длился 19 секунд. Вторая мощнейшая молния прогремела на 14 минуте 42 секунде выступления ламы-геше.

«Событие: после этой молнии погиб молодой человек, который сидел вдали от субургана и разговаривал по телефону, после удара молнии он оказался без одежды и кирзовых сапог. Другую женщину увезли в больницу в тяжелом состоянии. После того, как люди спустились вниз к "Бурган изи", ламы продолжили молебен. Приехала «скорая», куда обратились другие люди, которые стали плохо чувствовать себя после грома и молнии. Учителя продолжали молиться за тех, кто пострадал от молнии», - говорится в записи Пемы Тензин.

Точное число пострадавших пока неизвестно. Данные очевидцев несчастного случая расходятся: одни пишут, что один человек пострадал, другие, что двух женщин, стоявших рядом с погибшим, увезли в реанимацию села Целинное. Молодому человеку было около 30-ти лет. Участники молебна пишут, что приехавшие спасатели и врачи констатировали его смерть и сообщили, что он полностью обгорел.  

После молнии многим стало плохо. Некоторые, чтобы быстрее им оказать медицинскую помощь, на своих автомобилях поехали в сторону Кызыла. По дороге, встретив врачей на машине скорой помощи, передали пострадавших под надзор медиков.

По мнению некоторых верующих, буддийские ламы провели обряд в неудачный день. По календарю геше Джампа Тинлея сегодняшний день является неблагоприятным днем для вывешивания молитвенных флагов лунгта (хийморин).

Официальной информации от МЧС Тувы еще не было. 

Теги: