Вы здесь

Жителей Тувы приглашают почтить память I мэра Кызыла

  • Вверх
    10
  • down
    10
867 просмотров

15 апреля 2017 года в Доме культуры села Целинное Кызылского района состоится памятное мероприятие, посвященное 115-летию Кужугета Арапаевича Серена, комиссара Тувинской народно-революционной армии и первого мэра города Кызыла. В день его памяти состоятся передвижная выставка филиала политических репрессий Национального музея Республики Тыва и встреча с родственниками Кужугета Серена, а также на встрече докладчики расскажут о его деятельности. В честь 115-летия своего земляка работники Дома культуры села Целинное выступят с праздничным концертом. В школах Кызыла запланированы лекции о первом мэре тувинской столицы в рамках Дня муниципалитетов, который отмечают 21 апреля.

В 1938 году Кужугет Серен стал участником печально известного «Дела девяти», в ходе которого были репрессированы девять видных политических деятелей ТНР. Кужугет Серен был одним из двух участников «Дела», которым удалось избежать смертной казни. Именно он участвовал в дальнейших пересмотрах дел репрессированных в 1930-1940-е и в 1950-е гг., в ходе которых добился реабилитации всех участников «Дела девяти», восстановив справедливость и их доброе имя.

Свои последние годы он прожил в с. Целинное Кызылского района, где без устали трудился столяром, чабаном и сторожем Дома культуры. По этой причине родственники Кужугета Серена и жители села хотят воздать память одному из первых специализированных военных Тувы, так как он был выпускником Тамбовского кавалерийского училища в 1929 году, и первого мэра города Кызыла. В настоящее время одна из улиц с. Целинное названа в его честь.