Вы здесь

В Туве уже зарегистрированы три случая укуса клеща

  • Вверх
    10
  • down
    12
745 просмотров

С первого апреля в Туве начался эпидемический сезон по заболеваемости клещевым энцефалитом, и уже зарегистрировано три случая обращения в медицинские организации по поводу укуса клещами, отмечен один случай заболевания ребенка клещевым риккетсиозом. Заболевания клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.

После обращения к врачу один из пострадавших от укуса клеща получил серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, остальные обратились позже четырех дней после укуса, когда ставить профилактический препарат уже не имеет смысла, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва.

Напомним, что самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита, который приводит к инвалидности человека или к летальному исходу, является вакцинация. По состоянию на конец марта иммунизировано 2791 человек, в том числе 2761 детей. Всего в 2017 году согласно совместному приказу Управления Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения республики планируется привить 274 840 человек, в том числе 138977 детей до 17 лет. Ревакцинации подлежит 72 166 человек, включая 71056 детей. Из так называемой группы риска подлежит вакцинации 556 человек, ревакцинации – 1120 человек.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе с интервалом от одного до семи месяцев. Через год после второй инъекции проводится ревакцинация – повторная инъекция вакцинного препарата. Последующие отдаленные ревакцинации проводятся однократно каждые три года. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и ревакцинации. Следует знать, что вакцинация может проводиться в любое время, но вторая доза должна быть получена за две недели до выезда на лоно природы.

Профилактику против инфекций, передающихся через укус клещей, проводят также специфическими и неспецифическими методами. Важнейшим направлением неспецифической профилактики является индивидуальная защита человека, в том числе ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.