Вы здесь

«Российская газета» расследует историю маленькой Сагланы из Тувы

  • Вверх
    7
  • down
    11
1023 просмотра

Героический поступок маленькой Сагланы и возбуждение уголовного дела на ее маму Элеонору Салчак привлекло внимание широкой общественности вместе с тем федеральных журналистов и правозащитников. 
21 марта в Туву приехал обозреватель «Российской газеты» Золик Мильман. Омбудсмен организовала для него встречу с мамой отважной малышки Сагланы Элеонорой Салчак и ее адвокатом Лейлой Монгуш, сообщает пресс-служба Уполномоченный по правам ребенка в республике Ольги Россовой. 

Российская газета считает, что поступок Сагланы является примером стойкости, отваги и смелости, и граждане России должны знать о нем. Золик Яковлевич досконально изучил случившееся и пытался разобраться в запутанной истории с возбуждением уголовного дела на Элеонору Салчак. 

Встретившись с журналистом, мама Сагланы пожаловалась на то, что ее без вещей и денежных средств буквально транспортировали на вертолете из Кунгуртуга в город Кызыл для допросов. Ей задавали вопросы, не злоупотребляет ли она алкоголем и как заботилась о дочери. Из-за того, что на нее возбудили уголовное дело, она не может забрать дочку из Центра поддержки детей и семьи Тере-Хольского района. 
На вопросы Золика Яковлевича, который намерен расставить все точки над i в этой истории, ответили не только Элеонора и её адвокат, но и другие свидетели, очевидцы и участники её задержания. 

Элеонора, как мать, беспокоится за будущее своего ребенка. Она поделилась планами на будущее: купить дом в Кунгуртуге и поселиться там всей семьей. 

На этом история с Сагланой не закончилась. 22 марта в аппарат омбудсмена позвонил известный российский адвокат и правозащитник Анатолий Кучерена. Анатолий Григорьевич сказал, что, как член Общественной палаты, он восхищен поступком девочки и поинтересовался происходящими событиями. В ходе разговора Анатолий Кучерена предложил помощь и поддержку на различных уровнях, пообещав, что будет держать ситуацию под личным контролем, говорится в сообщении.