Вы здесь

Депутат Алдын-Кыс Конгар рейдует по Ак-Довураку и Кызыл-Мажалыку

  • Вверх
    8
  • down
    7
954 просмотра

Во время своего недавнего посещения Ак-Довурака и встречи с активом города Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол перед местными властями поставил задачу – вести непримиримую борьбу с продажей суррогатной водки и пьянством среди населения в целом.

Понятно, что аналогичные задачи ставятся и перед другими муниципальными образованиями республики.

В целях конкретного изучения наболевшего вопроса Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, на минувшей неделе работала в г. Ак-Довураке и в Барун-Хемчикском кожууне. Сказать, что народный избранник от Барун-Хемчика об этом раньше не знала, будет не соответствовать действительности. Алдын-кыс Темир-ооловна, конечно, знала, и каждую поездку в свой избирательный округ всегда поднимала и по мере возможности решала эти вопросы.

Во время данной командировки она посетила несколько квартир и домов неблагополучных семьей Ак-Довурака и Кызыл-Мажалыка, в том числе многодетных одиноких женщин. Поверьте, таких не так мало. Эти непростые посещения сопровождались социальными работниками администраций и центров социальной помощи семье и детям.

Нужно отметить, что каждая встреча с женщинами проходила в теплой, доверительной обстановке, даже со слезами. Алдын-кыс Конгар для себя выясняла проблемы конкретной семьи, детей, искала на месте пути решения отдельных вопросов. Молодым мамам, которые изъявили желание учиться или же продолжить учебу в специальных учебных заведениях, давала утвердительный ответ о помощи.

Проблемы со счетчиками (прямые подключения), долги за потребленную электроэнергию есть почти в каждой неблагополучной семьи. Для решения этих задач она приглашала специалистов, в том числе электриков города и районного центра.

Есть женщины, а они в основном молодые, которые воспитывают по трое – четверо детей от разных мужчин. Алдын-кыс Конгар в ходе бесед с такими мамами всегда выясняла участие отцов в воспитании своего ребенка. К сожалению, выяснялись, что они практически не принимают участия в этом процессе: отец ребенка обычно с ними не проживает, естественно, без работы или же вообще находится в местах не столь отдаленных.

Депутат – за обязательное участие отца в воспитании своего чада. В этих целях всегда призывает общественные организации – союзы мужчин, спортивные федерации по разным видам спорта кожууна и города взять под особый контроль такие семьи и по мере возможности помогать им. В этом вопросе все согласны с Алдын-кыс Конгар.

Еще одним «бичом» Ак-Довурака и Кызыл-Мажалыка является пьянство отдельной категории населения. Это обычно выходцы из неблагополучных семей. Группа ответственных работников администраций и полиции во главе с Алдын-кыс Конгар в течение двух дней в вечернее время посетила несколько адресов, где реализуется спиртосодержащая жидкость, и серьезно беседовали с теми, которые с трудом выходили к группе. Почему-то все они утверждали, что продажей нелегальной водки не занимаются или давно не продают, хотя население и правоохранители утверждают обратное.

Депутат приняла участие в вечернем рейде сотрудников ГИБДД МО МВД РФ «Западный» по выявлению автомашин, перевозивших по автотрассе Абаза – Ак-Довурак нелегальную водку или спиртосодержащую жидкость. Местная власть утверждает, что после закрытия поста ДПС в местечке Ак поток нелегального спирта увеличился в разы. Часть суррогата остается в г. Ак-Довураке и на территории Барун-Хемчикского кожууна.

Нужно отметить, что в отдельных населенных пунктах Барун-Хемчикского района уже искоренены случаи продажи населению спиртосодержащей жидкости. Так, в сумоне Шекпээр ликвидированы все «адреса». Такой результат достигнут благодаря совместной работе местной власти и населения.

Во всех мероприятиях, посещениях малоимущих семей, а также «адресов» принимали участие руководители г. Ак-Довурака и Барун-Хемчикского кожууна, полномочные представители Главы Республики Тыва в этих муниципальных образованиях, ответственные работники республиканских и муниципальных учреждений социальной сферы.

По итогам рейдов проблемные вопросы были обсуждены на совместном заседании Хуралов представителей г. Ак-Довурака и Барун-Хемчикского кожууна, которое прошло в Кызыл-Мажалыке. Были заслушаны представители органов внутренних дел и руководители двух центров социальной помощи семье и детям. 

Верховный Хурал РТ