Вы здесь

Тувинская студентка победила на бурятском конкурсе красоты ради денег для больных детей

  • Вверх
    85
  • down
    42
12117 просмотров

В Улан-Удэ состоялся первый конкурс красоты среди студенток Бурятии «Sagaalgan party Дангина-2017». Он был посвящён празднованию Белого месяца. Участие в нём приняли представительницы четырех ведущих вузов республики – БГСХА, БГУ, ВСГУТУ и ВСГИК. 
Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию имени В. Р. Филиппова представила студентка из Тувы Айза Монгуш. Она учится на факультете ветеринарной медицины. 

Показав красоту, грацию и талант, Айза Монгуш выиграла корону королевы красоты на конкурсе «Sagaalgan party Дангина-2017» и денежный приз в сумме 10 тысяч рублей. 

Корреспонденту газеты БГСХА «Вестник академии» Айза призналась, что «участвовать в конкурсе решила не из-за титула или короны, а только из-за этих денег». 

Деньги студентке нужны были вовсе не на наряды и развлечения, а на помощь незнакомой девочке. Как-то раз в соцсети Вконтакте Айза вступила в группу «Помощь больной девочке Арьяне, нуждающейся в дорогостоящем лечении». Сначала Айза помогала только рассылками в сетях и распространением листовок, а потом начала отправлять и деньги. Откладывала посильную сумму со стипендии, просила немного у своего молодого человека, получилось три тысячи рублей. Когда собралась переводить деньги во второй раз, сбор средств закрылся. 
Вскоре появилось новое объявление – о девочке Машеньке, страдающей ДЦП, но Айза деньги успела потратить и была очень огорчена. Она переживала, что не смогла помочь, когда ей попалось на глаза объявление о межвузовском конкурсе «Sagaalgan party Дангина-2017», она решила участвовать и выиграть главный приз, чтобы помочь маленькой Маше. 

«Когда было объявлено, что я стала победительницей. Меня охватила буря эмоций, я испытала радость от того, что могу выполнить свое решение передать деньги на лечение. На следующий после конкурса день я позвонила организаторам и попросила как можно быстрее обналичить мой сертификат. Деньги мне привезли уже через час. Сразу же я сообщила маме Машеньки, что хочу передать свой денежный приз. Мама Аюна Александровна даже заплакала, когда принимала деньги. Кстати, 13 марта Аюна Александровна с Машенькой уже уехали на лечение в Китай», - рассказала Айза. 

Как поделилась студентка, у нее была многонациональная поддержка – её друзья такие же добрые, как и она сама. Подруга Александра Дамбаева помогла ей с подготовкой к конкурсу, так как уже имеет подобный опыт, а также перевела её представление на бурятский язык, которое члены жюри признали лучшим. Хореографическую поддержку ей оказали друзья Надмит Чирипов и Дамба Жанчипов. Кроме друзей-бурят Айзу вдохновляли и земляки-тувинцы, и русские, и узбеки. 

Айза родом из города Чадан Дзун-Хемчикского района. С детства увлекалась танцами, в школе начала участвовать в конкурсах красоты. Обладательница титулов «Национальное достояние» и «Мисс физическое совершенство» на конкурсе «Дангына Даа кожууна-2014», «Мисс онлайн» на конкурсе «Мисс титулованных красавиц Тувы-2016», где она представляла Улан-Удэ, «2-я Вице-мисс Дангына-2016» тувинского землячества в Улан-Удэ, «Мисс Грация» конкурса «Мисс и Мистер академия» 2016 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал