Вы здесь

В столице Тувы появились жвачки, на упаковках которых призывы к смертельно опасным поступкам

  • Вверх
    16
  • down
    14
6585 просмотров

Тревогу по поводу появления жевательных резинок с записками внутри коробочки обратилась предпринимательница из города Кызыла в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва. Владелица торговой точки в восточном микрорайоне города заказала жевательные резинки и получила от поставщика товар фирмы Wrigley серии «Правда или действие». Внутри коробочки имеются записи, призывающие ответить на неоднозначные вопросы, а ответ разместить в соцсетях под хештегами. Там уже обсуждаются вопросы о том, что нужно успеть сделать перед смертью или призывают забраться на самую высокую точку в общественном месте и сделать сэлфи. 


Очевидно, что все вопросы составлены с учетом психологических особенностей подросткового возраста. Ранее появление подобных товаров с опасными заданиями отмечено в Приамурье, Краснодарском, Ставропольском краях и других регионах, где высказывалось мнение, что это, возможно, антиреклама со стороны конкурентов. Другие усматривают в появлении жвачек с информацией угрозу психике подростков и их безопасности по аналогии «групп смерти», «синего кита» или призывов «беги или умри». 

Управлением Роспотребнадзора Тувы тревожный сигнал передан в правоохранительные органы, Агентство по делам семьи и детства, Министерство образования и общественные организации, а также обращается к гражданам с просьбой немедленно сообщать о подобных фактах в адрес Управления Роспотребнадзора по телефону 5-26-04, 5-63-84 или по адресу г. Кызыл, ул. Калинина, 116. 


По факту поступления информации Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва также организуются внеплановые рейды по торгующим точкам с целью выявления случаев продажи подросткам и детям жевательных резинок с записью информации с возможной целью принуждения детей к необдуманным действиям, которые могут повлечь за собой непоправимые последствия. Руководство Управления выражает благодарность бдительной предпринимательнице за неравнодушное отношение к проблемам общества.