Вы здесь

В Санкт-Петербурге тувинские студенты выиграли гран-при фестиваля «Меридианы культуры»

  • Вверх
    6
  • down
    4
691 просмотр

Многонациональный праздник развернулся в стенах Санкт-Петербургского Дворца культуры железнодорожников. Главная его идея - объединить народы России и других стран мира. 

По традиции конкурсную часть фестиваля предваряли показательные выступления, состязания и мастер-классы. Во дворце культуры открылось несколько площадок с экспозициями традиционной национальной кухни, ремёсел и рукоделия, а также мастер-классы древних спортивных состязаний.

Наибольший ажиотаж вызвала площадка с национальными блюдами. Так, жюри конкурса и студенты смогли попробовать диковинный чукотский мантак, южнокорейскую морковь и капусту, русские пельмени и блины, а также соленую рыбу с Камчатки, сделанную по бабушкиным технологиям. 

Не менее жарко было и на демонстрации традиционных спортивных состязаний. Где ещё в Петербурге можно было бы сыграть в "моржовые игры" и попробовать свои силы в борьбе на поясах и в метании тезея на хорей? Пожалуй, только на "Меридиане культур". Между тем метание тезея не что иное как набрасывание лассо на орудие труда тынзян - хорей.

Кроме того, гости фестиваля приняли участие в мастер-классах по изготовлению изделий из глины, из меха и бисера. 

Центральным событием фестиваля стала красочная шоу-программа, она же конкурс на лучшего представителя своей народности. Главная задача - не просто показать национальные особенности, но сделать это ярко и самое главное - правильно. Все номера оценивает жюри - профессиональные культурологи, руководители городских вузов, режиссёры.

В этом году студенты представили девять народностей, в их числе ямало-ненецкий округ, республика Тыва и Камчатка. Обладателями Гран-при фестиваля стала команда, представляющая Республику Тыва.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-03-17/na-festivale-meridiany-kultur-v-peterburge-proshla-degustatsiya-natsionalnoy-kukhni