Вы здесь

Оперный певец из Тувы Саян Дембирел покоряет сцену Москвы

  • Вверх
    20
  • down
    14
944 просмотра

18 апреля в «Геликон-опере» состоится показ спектакля «Шелковая лестница» Дж. Россини в рамках совместного проекта театра и Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.  Как сообщает Министерство культуры Тувы, в спектакле играет и солист из Тувы Саян Дембирел. В опере он играет Дорвиля, супруга главной героини Джулии.

На эту роль 26-летний Саян был выбран по итогам прослушивания в прошлом году, когда еще был студентом Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Из трех претендентов на прослушивании предпочтение отдали выходцу из Тувы. Партии оперы будут исполнены на итальянском языке. 

«Это невероятно сложная партия широкого диапазона, - признается Саян. – Необходимо не только пропевать малейшие оттенки, но, поскольку это фарс, одновременно выражать эмоции мимикой, жестикуляцией, взглядами. По роли мне еще необходимо бегать, лазать, прятаться, выскакивать в неожиданный момент. Не передать всех чувств, которые испытываешь, играя. Мне невероятно повезло, что отобрали на эту роль. Ведь намного дешевле было бы найти артиста в Москве, а не приглашать исполнителя из Тувы, оплачивая ему проезд и проживание. Повезло работать с таким прославленным ансамблем, быть на одной площадке с такими мастерами, как Игорь Дронов и Игорь Ушаков - учиться у них, перенимать опыт. Работа Ушакова поражает – он делает так, что вся эта профессиональная машина – люди, звук, свет, костюмы, работает на выходе так слаженно, что зрители получают нереальные эмоции».

Сейчас Саян Дембирел находится в Москве, готовится к своей партии. С начала апреля начнутся репетиции спектакля. В прошлом году «Шелковую лестницу» также с участием Дембирела ставили в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского. В этом году в апреле спектакль покажут в «Геликон-опере», затем в театре им. Б. А. Покровского, и после коллектив поедет на оперный фестиваль в городе Ярославль.

Фото из архива Саяна Дембирела