Вы здесь

В Кызыле ночные молебны в ночь на Шагаа пройдут на 10 площадках

  • Вверх
    8
  • down
    8
563 просмотра

По информации Управления Камбы-Ламы Тувы, в ночь на Шагаа, с 26 на 27 февраля, в Кызыле ночные молитвенные чтения пройдут в десяти местах. Это все буддийские храмы – «Таши Панделинг» на ул. Колхозная, 101, «Дамба брайбулинг» на ул. Фрунзе, 51/1, «Ногаан дарийги» в поселке Каа-Хем, расположенный на левобережных дачах «Таши Чойпелинг» и, конечно, главный буддийский храм «Цеченлинг». 
Также местами для чтения молитв станут спорткомплексы им. И.Ярыгина и «Субедей», арт-центр «Найысылал» на Калинина, 2 «Б», Дом народного творчества и городской дом культуры «Енисей». 
Кроме этого определены места проведения «сан салыр» – обряда подношения духам Природы. Ритуал возжигания священного огня будет происходить на горе Догээ, в Национальном парке и у скульптуры «Кадарчы» («Животновод»). Традиционно во время обряда ламы будут просить высшие силы о благополучии всех живых существ на Земле, передает мэрия Кызыла.  

Городские власти призывают участников молебен и обряда «саны салыры» по возможности не брать с собой на места малолетних детей. Также от многочасовых молитв стоит воздержаться тем, у кого ограниченные возможности здоровья и людям преклонного возраста, дабы избежать переутомления или других проблем со здоровьем. 

Подготовка и проведение народных праздников проводится с участием ряда организаций, объединенных в рабочие группы. Постоянным участником таких подготовительных работ является мэрия Кызыла. Как и раньше, столичной администрации предстоит организовать работу общественного транспорта, который будет курсировать до мест проведения молебен и обряда «сан салыры». 
Как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии Кызыла, на этой неделе перевозчикам пассажиров будет представлен график и маршрут следования автобусов в ночь на Шагаа. Кроме этого, с помощью городских унитарных предприятий мэрии предстоит организовать уборку снега на местах проведения культурно-массовых мероприятий на вышеназванных территориях, также на площади Арата, где в полдень 27 февраля начнется большая игровая программа для горожан и гостей столицы. Будет организована работа праздничной ярмарки, где развернутся точки реализации продуктов питания, изделий народных прикладных искусств, подарков и сувениров. 

В дни проведения праздников Шагаа и Масленица на местах проведения массовых мероприятий охрану общественного порядка будут обеспечивать полицейские, будут работать бригады врачей. Для обеспечения правопорядка и безопасного проведения всех мероприятий на местах будут дежурить ответственные сотрудники мэрии Кызыла.