Вы здесь

Американец без акцента спел тувинскую народную песню «Теве-Хая»

  • Вверх
    45
  • down
    31
10626 просмотров

Влюбленных в Туву людей в разных точках земли становится все больше, особенно в западных странах, где тувинские горловики пользуются большой популярностью. 
В социальной сети «Facebook» тувинских пользователей удивил, на первый взгляд, самый обычный американец. Но от других американцев его отличает любовь к Туве. 
Парня зовут Роберт Маклафи. Около 7 лет он является поклонником тувинского фольклора. За этот период он научился исполнять тувинское горловое пение хоомей, играть на национальных инструментах чадаган, дошпулуур и игил. 
«Взорвал» тувинский сегмент «Facebook» Роберт, спев тувинскую народную песню «Теве-Хая». Конечно, от американца точного исполнения ожидать не приходится, но Роберту Маклафи удалось привлечь внимание искушенного тувинского слушателя. 

На своей странице Роберт разместил видео, на котором он играет на чадагане и поет песню «Теве-Хая». Видео же набрало множество «лайков» и просмотров. Отдельно стоит отметить, что Роберт поет на тувинском языке практически без акцента. 

Под видео собрались жители республики, которые оставили восторженные комментарии. 
Кто-то окрестил Роберта «Тыва Робертом», другие благодарили за песню о родном селе, а третьи отметили колоссальный труд молодого парня. 

Завоевывать тувинскую аудиторию в «Facebook» Роберт Маклафи начал с 2011 года. Поначалу он делился совместными снимками с тувинскими артистами. Постепенно он начал выкладывать видео, где играет на разных тувинских инструментах. Параллельно он осваивал и технику исполнения хоомея. А сейчас он учит тувинские песни, исполняя горловое пение на высоком уровне. Кроме «Теве-Хая» Роберт учит другую народную песню «Эзир-Кара». А также он написал песню-молитву для своего брата, практикующего шаманизм. В песне он обращается к Саянским и Алтайским горам, мирозданию и духам предков, чтобы те благоволили стараниям его брата. Произведение Роберта Маклафи перевели на тувинский язык, за что он очень благодарен. 

Напомним, самым известным американцем, который любит тувинский фольклор, является любимец тувинской публики Шон Куирк. Такую же популярность может получить и Роберт Маклафи. 

Фото со страницы Роберта Маклафи в «Facebook»

ВИДЕО ИСПОЛНЕНИЯ РОБЕРТОМ МАКЛАФИ ТУВИНСКОЙ ПЕСНИ

     

Ad in content