Вы здесь

7 января в Туве состоится вечер памяти Валерия Халилова

  • Вверх
    25
  • down
    23
1379 просмотров

В Тувинской госфилармонии 7 января состоится вечер памяти Валерия Халилова «Свет путеводной звезды…»

Об этом в facebook объявил глава региона Шолбан Кара-оол: «В честь памяти ... Спасибо, Земляки, что деятельно поддержали идею увековечивания доброго имени генерала Халилова. Сделаем, как положено».

Валерий Халилов был воспитанником столичного военно-музыкального училища. Потомственный артист, он всю жизнь посвятил Вооруженным силам. Именно Халилов в последние годы руководил сводным оркестром на Параде Победы в Москве.

 Он возглавлял музыкальные фестивали, в том числе крупнейший международный форум «Спасская башня». С апреля 2016 года Халилов встал во главе ансамбля имени Александрова.

Главный военный дирижер России Валерий Халилов с 2014 года не раз приезжал с выступлениями в Туву, нашел общий язык с местными музыкантами и завоевал сердца тувинской публики на концертах. Он объехал с оркестром многие села республики, где они выступали под открытым небом. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва».

Валерий Халилов погиб в авиакатастрофе.  Ту-154 упал в Черное море после вылета из Сочи на авиабазу Хмеймим в Сирию. Самолет Минобороны России направлялся в Сирию, но пропал с радаров на второй минуте после взлета. Погибли все 92 человека, находившиеся на борту.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил присвоить имя Валерия Халилова Тувинской государственной филармонии. Подавляющее большинство его подписчиков, в том числе деятели культуры, поддержали это предложение.