Вы здесь

Падение обломков космического корабля на территорию Тувы - обзор СМИ и соцсетей

  • Вверх
    7
  • down
    10
2229 просмотров

1 декабря около десяти часов вечера жители западных районов Тувы увидели на небе яркие огни, после чего услышали шум и грохот. Спустя несколько минут в СМИ появилась информация, что на российско-монгольской границе разбился космический грузовой корабль «Прогресс – МС04». 

По данным Роскосмоса, в 17.51  с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04». Запуск был успешным. Однако спустя 6 минут была  потеряна связь с «Прогрессом». Эксперты подтвердили, что корабль исчез из виду на высоте 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы.

Большинство обломков сгорело в атмосфере. Предположительно сообщалось, что обломки космического грузовика упали недалеко от села Иштии-Хем Улуг-Хемского района. На борту корабля было 2,5 тонн полезного груза для космонавтов - еда, медикаменты, научное оборудование, средства гигиены, топливо и т.д. 
Службы по чрезвычайным ситуациям отправились на поиски обломков корабля. Позже поиски были приостановлены из-за темноты и были возобновлены утром, сообщили «Лайфу» источники в МЧС республики. 

Оперативно на сложившуюся непредвиденную ситуацию отреагировал и глава республики Шолбан Кара-оол, который поручил местным жителям проверить пастбища и стоянки чабанов после падения обломков «Прогресса» на территории Улуг-Хемского района. 

Как сообщили экстренные службы, обломки упали в лесополосе, и никто из местных жителей не пострадал.

К утру пятницы  в федеральных СМИ появилась информация, что обломки упали приблизительно в 70 км. западнее от города Кызыла.  

В социальных сетях инцидент с космическим кораблем вызвал бурю эмоций. Сначала в тувинских группах появились сообщения о сильном грохоте  и ярких вспышках. Многие предположили, что это метеорит, НЛО. После того, как по ТВ сообщили об аварии корабля, пользователи порадовались тому, что это не иноземные гости. Но каждого теперь интересует, где упали обломки и насколько они опасны  в плане радиации.

Отзывы жителей республики в соцсетях:

-Несколько минут назад над Чаданом пролетела дюжина метеоритов. Кто видел?

-Да, это было что-то  одновременно красиво и пугающе

-Сегодня запустили космический корабль с новогодним грузом на  МКС. Рано запустили, рано... Нужно было запустить 31 декабря и устроить тувинцам космический салют

-Я подумала, что это землетрясение, дом «зашевелился