Вы здесь

В Туве отмечается снижение количества больных ВИЧ-инфекцией

  • Вверх
    32
  • down
    21
891 просмотр

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Туве 10 месяцев 2016 года всего зарегистрировано 4 случая ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,2. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение уровня заболеваемости на 69,3% (за 10 месяцев 2015 года были выявлены 13 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией). Из общего количества выявленных: женщины – 2, мужчины – 2. Возрастной состав ВИЧ-инфицированных: до 14 лет – 1, от 20 до 30 лет – 2, от 30 до 40 лет – 1. Социальный состав ВИЧ-инфицированных: неорганизованный ребенок – 1, работающий – 1, не работающие – 2. Пути заражения ВИЧ-инфицированных: половой – 3 (75%), нозокомиальный – 1, источник инфекции не выявлен (25%).

В период с 15 ноября по 15 декабря по всей республике проводится комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Ежегодно 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. В этом году Международный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я за! #профилактикаВИЧ».

Знания о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на профилактике этой инфекции среди населения. Необходимо соблюдать простые и легко выполнимые правила поведения:
1. Избегать интимных контактов с малознакомым человеком. Даже однократная близость с ним чревата возможностью заражения ВИЧ-инфекцией, или гепатитом, сифилисом и др. венерическими заболеваниями. Соблюдение воздержания, а также верности своему любимому человеку - это гарантия от заражения ВИЧ.
2. Отказ от употребления наркотиков, когда происходит заражение через кровь. Не использовать общие иглы для инъекций, особенно это касается лиц, употребляющих наркотики. Во избежание заражения следует пользоваться только индивидуальными стерильными иглами для инъекций. Также можно заразиться при любом повреждении кожных покровов нестерильным инструментарием, например, при нанесении татуировки, пирсинге, прокалывании ушей.
3. Задумайтесь о рождении здорового ребенка. От ВИЧ-инфицированной матери может родиться ВИЧ-инфицированный ребенок. Но при современном развитии медицины этого можно избежать в 90% случаев, если своевременно встать на учет в женской консультации и пройти тест на ВИЧ. Будущей матери проводят курс профилактического лечения, и ребенок имеет все шансы родиться здоровым.
4. Если у человека установлена ВИЧ – инфекция, необходимо ежегодно проходить диспансерное наблюдение, чтобы в случае ухудшения состояния, своевременно получить высокоэффективное лечение. Очень важно не прекращать лечения в случае его назначения, выполнять все рекомендации врача.

По всем вопросам, касающихся ВИЧ-инфекции Вы можете обратиться в Республиканский Центр-СПИД, который находится по адресу: г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, д. 159, тел.6-21-34.
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, также можно бесплатно в своей районной поликлинике по месту жительства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал