Вы здесь

В Туве осудили четырех «налетчиков» на банкоматы

  • Вверх
    13
  • down
    14
2387 просмотров

Тес-Хемский районный суд признал четверых жителей села Самагалтай виновными в покушении на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище.

Следствием и судом установлено, что у Сылдыса Чаткара возник умысел на хищение денег из банкоматов, принадлежавших ОАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк», расположенных в фойе здания администрации Тес-Хемского района. Чаткар подговорил на совершение преступления своего родного брата Артыша и двоих знакомых Даажомба Сонам-Байыра и Байыр-Белека Чооду.

Сылдыс Чаткар собрал всех подельников и изложил им план хищения денег из банкоматов. Он знал, что один из сообщников Сонам-Байыр устроился работать диспетчером в Единую дежурно-диспетчерскую службу, расположенную в здании администрации Тес-Хемского района на первом этаже и решил использовать это обстоятельство.

Совершению преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, предшествовали серьезные подготовительные мероприятия.

«На дело» решено было идти в ночь с 27 на 28 марта 2016, так как в это время Сонам-Байыр должен был заступить на дежурство в ночную смену. Около 23 часов Сылдыс и Артыш Чаткары, Байыр-Белек Чооду подготовили нужные им инструменты, баллончики с краской, балаклавы – маски с прорезями для глаз, ножи и прибыли к зданию администрации района. Их сообщник диспетчер сообщил по телефону, что в здании до сих пор идет совещание руководителей администрации.

В 2 часа 30 минут 28 марта диспетчер дал знать сообщникам, что в здании администрации никого нет и можно приступать к совершению задуманного. «Операция» началась. Двое налетчиков надели балаклавы и постучали в двери администрации. Сонам-Байыр впустил их. После этого преступники показательно перед камерами видеонаблюдения «избили» его, приставили к его груди нож, заставили отключить видеокамеры наблюдения и привязали к креслу. Чаткар Артыш, выбежав из здания администрации района, дал условный знак своему брату, который тут же, взяв инструменты, подошел к зданию. Затем налетчики, закрыв изнутри двери, предусмотрительно замазали краской окна здания с видом на улицу и объективы видеокамер банкоматов, приступили к их взлому.

Провозившись с сейфами банкоматов полтора часа и, поняв, бессмысленность затеи их взлома, трое преступников, собрав инструменты, с места преступления скрылись, оставив своего сообщника Даажомба Сонам-Байыра продолжать разыгрывать «спектакль» до конца. После того, как сообщники диспетчера с места преступления скрылись, он самостоятельно освободился, позвонил в полицию, сообщил о совершении на него нападения и попытке кражи денег с банкоматов неизвестными лицами.

В тот же день, 28 марта 2016 года, Даажомба Сонам-Байыр дал признательные показания. Первоначально он настаивал на версии совершенного преступления, которую вместе с сообщниками придумали для правоохранителей. Однако оперативники и следователи насторожено отнеслись к его показаниям. Осознание того, что Даажомба Сонам-Байыр говорит неправду усилилось, когда один из следователей, увидев диспетчера, узнал в нем одного из своих «подопечных» по другому уголовному делу, расследованному им ранее в г. Кызыле. Тогда Даажомба Сонам-Байыр, также привлекался за совершение тайного хищения чужого имущества и был осужден к 1 году принудительных работ. В тот же день все участники группы были задержаны и допрошены по обстоятельствам совершенного ими преступления. Все дали признательные показания.

По итогам рассмотрения дела Тес-Хемский районный суд в отношении двух подсудимых Артыша Чаткара и Даажомба Сонам-Байыра дело прекратил по нереабилитирующему основанию - за деятельным раскаянием. Третьему участнику преступления Сылдысу Чаткару суд, с учетом назначенного ему наказания по другому уголовному делу, назначил 4 года лишения свободы. Отбывать этот срок осужденный будет в колонии строгого режима. Четвертый участник совершения преступления Байыр-Белек Чооду находился в бегах, уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство. Он проведет в исправительной колонии строгого режима 1 год шесть месяцев.

Прокуратура Республики Тыва