Вы здесь

История строительства первых школ в Туве

  • Вверх
    32
  • down
    21
833 просмотра

Архивное агентство Республики Тыва обнародовало письмо, в котором говорится о начале строительстве первых школ в Туве.

В документах архивного фонда «Заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае», в письме инспектора Народных училищ 2-го района Енисейской губернии Заведующему Устройством русского населения в Урянхае сообщалось о том, что, он имеет честь уведомить Его Высокородие, что вследствие ходатайства Заведующего Устройством русского населения в Урянхае Министерством Народного Просвещения отпущен кредит на открытие в Усинско-Урянхайском крае пяти школ, в том числе, в Белоцарске.

В своем письме инспектор также писал о том, что он покорнейше просит сделать распоряжение властям названных участков об отводе ими помещений под училище и квартиры учителей, выбрать сторожей и принять обществами на свой счет освещения, соблюдения чистоты и др. мелочных расходов.

Старые фотографии начала XX века из альбомов, хранящихся в Государственном архиве Республики Тыва, можно сравнить с окном в минувшее.

Они стали уникальным источником наших знаний о прошлом Белоцарска, Кызыла (Красного), о его историческом и архитектурном облике, об истории Тувинской Народной Республики. А автором большинства этих фотографий был краевед, журналист, фотограф, писатель Тувы — Владимир Петрович Ермолаев, человек удивительной судьбы, проживший долгую и необычайно насыщенную жизнь. Фотографии из альбомов фотографа Ермолаева Владимира Петровича: Вид на северную часть улицы Чульдума. 1932 г., Здание Кызылской школы №1 по ул. Щетинкина. 1939 г.