Вы здесь

В Каа-Хемском районе Тувы у ручья обнаружили трупы крупного рогатого скота

  • Вверх
    11
  • down
    12
1463 просмотра

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы 23 сентября сообщили о массовом падеже животных в Каа-Хемском районе, куда выехала группа ветеринарных специалистов.
Как сообщает Служба по ветеринарному надзору РТ, в ложбине на расстоянии 1,5 км от рудника ООО «Тардан-Голд» и чабанской стоянки найдены трупы семи голов крупного рогатого скота, из них 5 голов- телки 2015 года, 2 головы – бычки 2014 года. Животные лежат на расстоянии 1-2 метра друг от друга. По ложбине со стороны рудника протекает вода (ручей). Трупы вдоль ручья лежат в неестественных позах: некоторые прямо в воде, головы опущены в воду. Из-за долгого пребывания трупов вода стала бело-молочного цвета и со специфическим запахом. На данный момент все трупы животных уничтожены.

Предположительно, падеж животных произошел от отравления, но точная причина будет известна после проведения лабораторных исследований. Ветеринарными специалистами произведено вскрытие трупов, а также взяты пробы воды, почвы и растительности. 

Ветеринары проверили чабанскую стоянку, которая находится недалеко от ручья, где были найдены мертвые животные. Обследование показало, что животных с высокой температурой и с подозрительными заболеваниями нет. Выборочно взяты пробы крови от крупного рогатого и лошади. Хозяевам чабанской стоянки запрещено пасти сельскохозяйственных животных в стороне золотодобывающей компании ООО «Тардан-Голд».

Фото Службы по ветеринарному надзору РТ