Вы здесь

Выставка тувинских марок и старых денежных знаков продлится до 20 сентября

  • Вверх
    21
  • down
    15
446 просмотров

В Национальном музее состоялось открытие выставки «90 лет первой тувинской марке» в рамках Международного форума коллекционеров. 

Предметы коллекционирования экспонируются в зале временных выставок. Первоначально было задумано, что выставка будет работать только два дня, но из-за большого ажиотажа, а также интереса было принято решение продлить ее до 20 сентября. 


Марки Тувинской Народной Республики 1926-1943 годов на сегодняшний день остаются одними из самых раритетных в мире. Филателисты отмечают оригинальность форм этих марок, неповторимость изображенных на них рисунков и орнаментов. Кроме того, марки выделяются и технологией производства. Но прежде всего выпуски почтовых эмиссий Республики ценятся за их уникальность – по сути, эти марки знаменуют собой 23-летнюю «эпоху» самостоятельного и крайне самобытного государства – несуществующей ныне Тувинской Народной Республики. Для Тувы это особый период – время, когда кочевой народ Великой степи обрел собственное суверенное государство. 

В период ТНР находилась в обращении различная валюта – царские бумажные деньги и разменная монета царского чекана, бумажные деньги РСФСР, китайские фаны и ланы. Но вскоре правительство ТНР выпустило в обращение русские бумажные денежные знаки дореволюционного образца с надпечаткой на оборотной стороне текста на старомонгольском языке и тремя подписями.

Основанный 25 июля 1925 года Государственный банк ТНР – «Тувинбанк» по договоренности между правительством ТНР и СССР в течение 1925-1929 годов выпускал в обращение советские деньги6 сначала серебряные монеты, заменившие монетыцарской чеканки, а позднее бумажные казначейские т банковские билеты. В декабре 1933 года правительство ТНР приняло постановление, согласно которому на советские денежные знаки наносились синей краской надпечатка с изображением нового герба ТНР и текстом: «Имеет хождение только в ТНР». 11 октября 1944 года ТНР вошла в состав СССР на правах автономной области РСФСР. С 1 января 1945 года на ее территории началось обращение советских денежных знаков. После этого оставшаяся на руках тувинская валюта была аннулирована. 

Помимо марок и денежных знаков, в экспозиции также представлены и шахматы, фарфоровые статуэтки, а также коллекции коллекционеров из других регионов.