Вы здесь

Тувинский мастер-декоратор воссоздал национальный мужской ремень

  • Вверх
    11
  • down
    9
425 просмотров

Известный декоратор из кожи Сайдаш Момбужай завершил работу над воссозданием исконно тувинского мужского ремня. Первыми фотографиями аксессуара, имеющего для тувинцев сакральный смысл, он поделился на личной странице в «Facebook». 
Традиционным мужским ремнем мастер интересовался давно. Изначально Сайдаш Момбужай писал, что планирует представить ремень, сделанный по старинному образу, к празднованию «Наадыма-2016». Но работа оказалась трудоемкой, завершить задуманное получилось в начале сентября. 

«Осталось получить благословение главы правительства республики и наших учёных из ТИГИ. Если всё будет в порядке, то хотелось бы, чтобы наши ремесленники поддержали мои начинания по возрождению национального ремня и включились в этот процесс полные энтузиазма!» - пишет мастер в соцсетях. 
Сразу после публикации поста друзья и подписчики Сайдаша похвалили его за отличную работу и интересное начинание. 

Адресное обращение к главе республики получило отзыв. Шолбан Кара-оол в комментариях написал, что готов поддержать декоратора и поможет, чем может, и даже пригласил на встречу. Увы, мастер поздно прочитал его комментарий. Похоже, Шолбан Кара-оол серьезно намерен обсудить его дальнейшие планы. По словам Сайдаша Момбужая, он хочет преподнести в качестве презента специальный экземпляр ремня главе региона, чтобы тот оценил его работу. 

Полотно пояса полностью изготовлено из натуральной кожи. На пряжке прямоугольной формы изображен конь, такой же изображен на золотых украшениях скифского царя, найденных на Долине царей. Наконечник, как и пряжка, сделан из железа, которое хорошо отполировано. Дополнен ремень двумя подвесными украшениями. 

Фото со страницы С. Момбужая в «Facebook»