Вы здесь

Лошадь Аяса Монгуша на конных скачках принесла ему главный приз – трактор МТЗ-320

  • Вверх
    4
  • down
    3
862 просмотра

2 сентября в пригороде Кызыла состоялись конные скачки в честь тувинских добровольцев, которые в 1943 году воевали на Украине с фашистами.

Федерация конного спорта Тувы готовила соревнования среди лошадей исключительно тувинской породы. По слухам с территории  скачек, к состязаниям была допущена лошадь известного борца Аяса Монгуша,  не имеющая отношения к тувинской породе. Но кто-то утверждал, что лошадь была все-таки правильной породы, но не подходила по росту.  Тем не менее, она  стала победителем в забеге на 25 километров и принесла своему хозяину главный приз – трактор.

В следующем году решено установить дистанцию на 40 км. По мнению многих, такую длинную дистанцию сможет преодолеть только тувинская лошадка.

«Поскольку подобные скачки проводились в Туве впервые, принято решение, что необходимо проанализировать все организационные моменты (например, нынче впервые проводилась процедура чипирования лошадей), чтобы с каждым разом качество проведения конных скачек республиканского масштаба только улучшалось», - говорится на сайте регионального правительства.

Сайт правительства со ссылкой на Федерацию конного спорт РТ опубликовал итоги конных скачек от 2 сентября 2016 года:

В первом заезде скакунов до 4-х лет первой на финише была лошадь Кара Радомира Чульдума из Целинного Кызылского района, на втором почетном месте-Шилги Айбека Шойдана, из Булун-Терека Чаа-Хольского района. Третьей финишировала Калчан-Доруг, хозяин –Эдуард Курзенмей, из Эйлиг-Хема.

Внимание всех любителей было приковано ко второму заезду, на дистанции 25 километров. Именно для победителя в этом, длинном заезде, выставлен главный приз от Главы республики - трактор МТЗ -320. Здесь позади всех оставила Бора известного в республике борца Аяса Монгуша. Ему и достался сельскохозяйственный транспорт. Следом зрителей порадовала Доруг, которая принадлежит Демиру Ланаа из Тес-Хема. Кара-Бора Менги Ондара из Дзун-Хемчика прибежала третьей.

Третий заезд был по кругу на дистанцию 15 км. Каждый круг-5 км. В этом заезде быстрее всех была Шилги, Аргара Ондара из Сут-Холя. Чуть-чуть от нее отстала Чыраа-кара Акима Дары-Сюрюна из Иштии-Хема. Третьей на финише была Кара Евгения Куулара из Шеми.

Фото из открытых источников